soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Александр Цзи. Ответ Б.Муратову по теме Происхождение Вселенной

Ответ Б.Муратову на тему ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
Александр Цзи (Казахстан, Тараз)


1 | 2 | 3 | 4

Я всё ещё нахожусь в процессе, поэтому называть мои наблюдения и размышления исследованиями было бы по меньшей мере нескромно. Однако, думаю, кое что уже накопилось... 

Во-первых, я считаю, что творца можно познать по его творению, то есть, изучая мир, мы познаем Бога в какой-то степени... Поэтому религия и наука не в коем случае не должны конфликтовать. Но мы часто наблюдает обратное: вера отрицает доказательства и логику, наука отрицает веру. В конце концов, все в мире взаимосвязано, и изучая разные науки в университете, я в этом убедился. Мир – это единое целое, и лишь человек разделил его на биологию, физику, химию; разделил на расы, дав повод для коллизий у расистов; разделил на сильный и слабый пол, дав повод мужчинам унижать женщин и перегибать палку феминисткам... По буддизму главной причиной страданий являются иллюзии, а главной иллюзия – это иллюзия разобщенности. Различна лишь форма, суть у всего одна и та же. В основе живой и неживой материи лежат одни и те же атомы, а атомы состоят всего лишь из трех элементарных частиц, которые и порождают все разнообразие вселенной... 

Во-вторых, в основе нашего мира лежат некие единые принципы или законы, которые представляют собой частные проявления принципов более высокого порядка, и так далее – вплоть до Единого, которого называют богом, Источником всего сущего. Великий Учитель Морихей Уэсиба, основатель айкидо, говорил, что в основе всего огромного разнообразия вселенной лежит единый Принцип, Абсолют, Ками. Таким образом, Бог не может быть личностным, он безличен, безымянен, и он хранит Великое Молчание. Он – единственное, что абсолютно, все остальное же относительно. Эйнштейн это показал. Относительно – значит, иллюзорно. Пример: мой ноутбук, на котором я печатаю этот текст, иллюзорен, потому что «ноутбук» всего лишь название для конгломерата разных приборов (дисплея, процессора, винчестера, клавиатуры, корпуса и пр.), но и они – сочетание деталей более мелких. И так вплоть до атомов. Атомы тоже иллюзорны, т. к. состоят из лептонов и нуклеонов. Но и они состоят из кварков и глюонов. Сейчас есть гипотеза, согласно которой даже кварки – только вибрации двумерных объектов, Струн (теория струн). Тому есть много подтверждений, главным из коих является факт взаимопревращений всех частиц и наличие античастиц. 

(Стоит заметить, что иллюзия становится реальностью, если в нее ВЕРИТЬ. Любовь – это иллюзия, но она творила великие дела и великие злодеяния и т. п. Любовь не существует объективно, но если в нее верить, она есть. Недаром вера, любовь и надежда ходят вместе.)

 Иначе говоря, одним из всеобщих принципов является принцип ЕДИНСТВА. Из одного происходит все – верно, даосы и монотеисты. Различия, отдельные проявления иллюзорны или относительны – верно, Эйнштейн и буддисты. Бог может иметь много воплощений, обликов, проявлений, ипостасей, которым можно поклоняться – верно, язычники-политеисты. 

Другим всеобщим принципом я назову принцип ЦИКЛИЧНОСТИ. Это я утверждаю как медик, окончивший ВУЗ с отличием (простите за нескромность, не удержался). Совершенно любой процесс во вселенной протекает циклично. Начиная с таких коротких циклов, как сборка-распад ферментов (доли секунды) в живых тканях, далее идут суточные циклы, месячные, годовые... и заканчивая циклами астрономического масштаба. Любой процесс не может протекать в одном направлении бесконечно; рано или поздно он достигает пика и идет на спад с тем, чтобы породить новый цикл. Подъем и спад – две стороны одной медали, Инь и Ян. Даже звезды умирают или становятся сверхновыми, выбрасывая в пространство материю, из которой образуются новые звезды. Этот процесс не бесконечен. Когда-нибудь процесс зарождения звезд из пыли прекратится, ибо завершится цикл более высокого ранга, так сказать. Циклы поменьше входят в состав циклов покрупнее, и так далее, согласно принципу Единства.

 То есть, экстраполируя этот принцип на масштабы Большой вселенной, можно почти с уверенностью утверждать, что до Большого Взрыва существовала другая вселенная, смерть которой породила нашу; что после гибели нашей вселенной родится новая, и этому нет ни начала, ни конца. Монотеисты говорят, что до нашего мира не было ничего, и после ничего не будет, либо Царствие Небесное будет продолжаться вечно. Но если наша вселенная существует (иллюзорно ли, объективно, не важно), значит, предпосылки ее существования (возможность) есть, и вселенная не может не быть безначально и бесконечно, пусть и циклично... Короче, то, что мир есть – и есть доказательство его безначальности и бесконечности. Он не может не быть, раз он есть. Если он есть, значит, он был всегда и пребудет вовеки.

 Человеку почему-то легче представить небытие до рождения (человека или мира, неважно), чем небытие после смерти. Куда мы попадем после смерти и чем/кем станем? – спрашиваем мы, но мало кто спросил бы, кем и где я был до рождения. Такова психология человека. А ведь ответ напрашивается сам: после смерти ты вернешься в то же состояние инволюции, в каковой пребывал до рождения. Так же мыслят христиане: Царствие Небесное пребудет вовеки, потому что – как же это?!! – невозможно представить себе небытие после конца света (т. е. смерти), а до творения ничего не было. Ну, кроме Бога. Это представить не в пример легче.  

 Отсюда следует еще один вполне логический вывод: реинкарнация возможна и по-своему неизбежна. А там и до кармы недалеко и теории дхарм, как составных частей человеческого духа...

 Теперь вы видите, как посредством науки я подошел к буддизму. У буддизма тоже есть свои «но». Нет совершенной религии, ибо человек несовершенен. Поэтому я не религиозен. Великая истина одна, но каждый понимает ее по-своему.    

 К основным принципам следует добавить Единство и Борьбу Противоположностей, но этот принцип хорошо гармонирует с предыдущими и логически из них вытекает... И ДВОЙСТВЕННОСТЬ ВСЕГО СУЩЕГО. Возьмите корпускулярную теорию света Ньютона и волновую Гюйгенса – оба оказались правы! Свет двойственен по своей природе, как и все остальное.

 Условно можно нарисовать картину мира в виде конуса или пирамиды. В основании пирамиды – все разнообразие мира. Оно – форма, проявления более общих принципов и законов. Оно иллюзорно. Более общие принципы – различные проявления еще более всеобщих принципов и уровней строения материи. Их меньше, пирамида сужается. И, наконец, все эти проявления сходятся на едином абсолюте.

 В общем, вы понимаете, почему ваши мысли резонируют с моими. Я верю в здравый смысл, а он мне подсказывает, что вы правы во многом. В частности, что Бог/Свет изначальный – это своего рода объективная реальность. Это не личность; это гораздо больше, чем личность. Что тьма ограничена, потому что бесплодна. Что в наших душах горят искорки этого Изначального Света. Совпадает с постулатами индуизма: наши души – атманы – суть проявления абсолюта, подобно тысячам луж на земле, отражающих одно небо.

 Но есть моменты, с которыми я не соглашусь. Это акт творения, до которого ничего не было, кроме будущего, и изолированность вселенной от Света. Он присутствует в нас – уже что-то! – и далек не в пространственном понимании, а «глубиной залегания». В моем понимании вселенная – это не отдельное творение Бога, и не тело Бога, и не Его мысли, а ПРОЯВЛЕНИЕ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. Поэтому мир существует всегда, как и Бог.

 Отпадает вопрос: зачем Бог создал мир? Он не создавал его; мы существуем, как проявление Его существования. Тем не менее, Он – наше животворящее начало. И конец. Любовь Бога – это слияние с ним, способность смотреть в суть вещей, не застревая в многочисленных формах... Кто чересчур акцентируется на форме, тот отдаляется от Бога. Те же религиозные адепты – слишком уж зацикливаются на мелочах (формах): как платок надеть, какую чадру навесить, когда поклониться, куда повернуться, тремя или двумя перстами креститься... Не уверен, что Великому Абсолюту это важно.

 Хочется еще о многом сказать, но пора закругляться. Прошу прокомментировать мои соображения, поспорить, что ли, если есть о чем. Очень рад, что встретил вас, пусть и виртуально. Жду ответного письма с нетерпением.   

1 | 2 | 3 | 4


Tags: ИНФОРМАЦИЯ, астрофизика, космос, происхождение Вселенной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments