soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Categories:

Муратов Б.А. Учёные Германии о башкирском востоковеде и политике Заки Валиди


Артур Кёстлер и Пауль Эрик Кале о лидере башкирского национального движения начала ХХ века – Ахмед Заки Валиди Тогане


Примечание: В последнее время радикально настроенные националисты, пытаются очернить имя и жизнедеятельность великого башкирского учёного Заки Валиди, приписать ему другую национальность и т.д. При этом националистически настроенные оппоненты Заки Валиди, сами не обладают какими-либо талантами и достоинствами, и судят о Заки Валиди исключительно по своим завистливым умозаключениям.

В данной статье приведены высказывания знаменитых учёных Германии Артура Кёстлера и Пауля Кале о Заки Валиди, знавших этого замечательного башкирского учёного лично.

Артур Кёстлер в своей книге “Тринадцатое колено” пишет: “...Другим учеником Кале[1], человеком с совершенно иными корнями, был Ахмед Заки Валиди Тоган, обнаруживший в Мешхеде рукопись с путевыми записками Ибн Фадлана о путешествии вокруг пределов Хазарии. Чтобы представить себе эту живописную личность, лучше процитировать воспоминания самого Кале.[2]

“К ... [боннскому] семинару принадлежали видные востоковеды. Среди них я могу упомянуть доктора Заки Валиди, протеже сэра Оурэла Штейна, башкира, учившегося в Казанском университете и занимавшегося научной работой в Петербурской Академии наук ещё до Первой мировой войны. Во время войны и после неё он был лидером Башкирского войска [союзного большевикам], во многом им и созданного. Он состоял в Российской Думе и некоторое время входил в “Комитет Шести” вместе с Лениным, Cталиным и Троцким. Позднее он вступил в конфликт с большевиками и сбежал в Персию. В качестве специалиста-тюрколога – башкирский язык относится к тюркским языкам – он стал в 1924 г., при Мустафе Кемале, советником министерства образования в Анкаре, позже – профессором турецкого языка в Стамбульском университете. Когда спустя 7 лет от Заки Валиди и от других стамбульских профессоров потребовали, чтобы они учили своих студентов, будто вся мировая цивилизация происходит от тюрок, он подал в отставку, переехал в Вену и занялся изучением средневековой истории под руководством Допша. Через два года он блестяще защитил докторскую диссертацию по теме “Путешествие Ибн Фадлана к северным болгарам, тюркам и хазарам”, арабский текст которого сам обнаружил в Мешхеде. Позднее я опубликовал его книгу в журнале “Материалы по Ближнему Востоку”. Я вызвал его из Вены в Бонн на должность лектора, а позже почётного профессора. Это был настоящий учёный, человек обширной эрудиции, всегда готовый учиться, сотрудничество с которым всегда было очень плодотворным. В 1938 г. он вернулся в Турцию и снова стал профессором-тюркологом в Стамбульском университете.” ...”


См. Артур Кёстлер. Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и её наследие. Санкт-Петербург, Евразия, с. 214-215

Примечания:
________________________
[1] Пауль Эрик Кале (1875-1965) был одним из ведущих европейских востоковедов. Он родился в Восточной Пруссии, стал лютеранским пастором и прослужил 6 лет в этом качестве в Каире. Впоследствии он преподавал в разных университетах Германии и в 1923 г. стал руководителем знаменитого Восточного семинара в Боннском университете – международного научного центра, привлекавшего востоковедов всего мира. “Не вызывает сомнений, - писал Кале (Kahle, P.E. Bonn University in pre-Nazi and Nazi Times: 1923-1939. Experiences of a German Proffessor, privately printed in London, 1945) , - что международный характер семинара, его сотрудники, учёные и гости представляли собой наилучшую защиту от нацисткого влияния и помогли нам спокойно продолжать нашу работу на протяжении шести лет в нацисткой Германии... Несколько лет я был единственным в Германии профессором, имевшим в ассистентах еврея, польского раввина”.

Неудивительно, что Кале, невзирая на его безупречное арийское происхождение, в 1938 г. принудили к эмиграции. Он обосновался в Оксфорде, где получил ещё две докторские степени (по философии и теологии). В 1963 г. он вернулся в свой любимый Бонн, где и скончался в 1965 г. В каталоге Британского музея числится двадцать семь его трудов, в том числе “Каирская Гениза” и “Изучение свитков Мёртвого моря”.

До войны среди студентов Кале в Бонне фигурировал молодой востоковед Данлоп Д. М.

[2] Kahle, P.E. Bonn University in pre-Nazi and Nazi Times: 1923-1939. Experiences of a German Proffessor, privately printed in London (1945), 28.
Tags: ИСТОРИЯ, башкиры, тюрки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments