soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Categories:

Ушков Анатолий Михайлович. К юбилею профессора


Сейчас, когда в нашей стране более интенсивно стали изучаться политические процессы, всё большее значение приобретает политическая наука. Но что мы студенты, выпускники ВУЗов, аспиранты знаем о наших преподавателях политических дисциплин?

Этот биографический очерк о докторе философских наук, профессоре кафедры политических наук Российского университета дружбы народов – Ушкове Анатолие Михайловиче.

Ушков Анатолий Михайлович – профессор; доктор философских наук; специалист по мировой политике и международным отношениям, сравнительной политологии и геополитике; востоковед, бывший сотрудник МИДа. Член докторских советов МГУ им М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РУДН. Профессор ИППК (Институт переподготовки и повышения квалификации) МГУ, МГТУ, РУДН… Всего не перечислишь, слишком богатая биография профессора.

Ушков Анатолий Михайлович родился в Подмосковье. Далёкая родина предков со стороны отца и матери – река Сестра на границе Московской и Тверской областей. Отец – военный, из-за чего юному Анатолию пришлось объездить почти весь СССР, обучаясь в разных школах. Родственник Анатолия в 1920-е годы являлся ректором МВТУ (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана). В 1952 г. Анатолий закончил среднюю школу станции Юдино (ныне входит в г. Казань) Татарской АССР. В 1952 г. поступил в Институт востоковедения (ИВ) МГУ. В 1957 г. завершил обучение на восточном факультете МГИМО (в 1954 г. после "чистки" - ИВ МГУ соединился с МГИМО). В 1957-1958 годах обучался на 6-м курсе Пхеньяньского государственного университета им. Ким Ир Сена (Северная Корея). В 1958 г. - стажировка в советском посольстве в КНДР.

Помимо дипломатической работы Ушков А. М. являлся младшим научным сотрудником в Институте философии (ИФ) АН СССР. В 1961 г. поступил в аспирантуру ИФ АН СССР, научным руководителем Ушкова А. М. являлся зам. ректора ИФ АН СССР, доктор философских наук, профессор – Никифоров Александр Михайлович. В 1964 г. Ушков А. М. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Просветительская мысль в Корее на рубеже XIX – XX вв.”, перевёл с корейского языка и с китайской классической письменности вэнь-ян "Историю корейской философии".

В 1969 г. – работа во Франции, в 1970-1971 гг. - в республике Мали (Африка). Вернувшись в СССР, преподавал в Московском автодорожном институте (МАДИ) на кафедре философии.

В 1987 г. защитил докторскую диссертацию по философским наукам в МГУ на тему – “Социально-политические утопии стран Востока на материалах Кореи, Китая, Японии и Вьетнама”. С 1990 г. по 1999 г. - заведующий кафедрой политических наук МГТУ им. Н. Э. Баумана. С 1991 г. параллельно читает лекции в РУДН.

Увлекается охотой, имеет спортивный разряд по лыжам. В совершенстве знает корейский, английский, французский языки, а также китайскую классическую письменность вэнь-ян. Немного владеет японским, немецким, украинским, польским языками. Жена - Ушкова Наталья Ильинична, вместе уже с 1958 года. Воспитали двоих сыновей.

В 2000 году у Анатолия Михайловича отмечался юбилей – 65 лет. Очень любим студентами и научным коллективом сотрудников ВУЗов – Анатолий Михайлович не терпит од и похвал в свой адрес.

Ушков Анатолий Михайлович вместе с Ирхиным Юрием Васильевичем – бывшим заведующим кафедрой политических наук РУДН, являлись одними из инициаторов преподавания в ВУЗах России сравнительной политологии.

Следует отметить, политология в советское время не преподавалась в ВУЗах страны. Тогда политические науки заменяли преподаванием научного коммунизма. Политология, дававшая простор обзорному мышлению, считалась “буржуазной, вредной наукой”. Во многом отрицание политических наук было вызвано тем, что в годы II мировой войны нацистская Германия использовала политические науки (в частности один из разделов политической науки - геополитику) в оправдание своего бесчеловечного режима.

Являясь евразийцем по убеждениям, профессор - последователь школы Л. Н. Гумилёва и др. С уважением и интересом относится Анатолий Михайлович к Востоку, тюрко-монгольскому миру, считая Россию геополитической наследницей империи Чингисхана.

На лекциях Анатолия Михайловича царят знание и интерес, студенты стремятся посетить все лекции профессора, боясь пропустить что-либо важное.

Ушков А. М. - автор многих научных трудов, около ста публикаций по философским, политическим и международным проблемам, профессор выпустил не одно поколение политологов, будущих дипломатов, сотрудников МИДа. Некоторые работы Ушкова А. М. являются научными пособиями для студентов разных стран мира, изучающих проблемы мировой политики и международных отношений. Вот лишь некоторые из последних работ, выпущенных под редакцией Ушкова А. М.:

1. Сравнительная политология: Запад - Восток - Россия. М., МГТУ, 1994; МНЭПУ, 1995;
2. Хрестоматия по сравнительной политологии: Запад - Восток - Россия. М., ИИП, 2000

Анатолию Михайловичу я хотел бы посвятить строки из Омара Хайяма:

Счастлив тот, кто в шелку и парче не блистал

Книгу славы мирской никогда не листал

Кто как птица Симург, отрешился от мира

Но совою, подобно Хайяму не стал



Если б я властелином судьбы своей стал

Я бы заново всю её перелистал

И, безжалостно вычеркнув скорбные строки

Головой бы от радости небо достал!
(Лирика фарси… М., Художественная литература. 1987, С. 114, 116)

Ушков А. М. – сторонник политического союза России с арабо-исламским миром и с Китаем. 21 век, по мнению профессора, будет веком Китая…

Весёлому, доброму, твёрдому в своих убеждениях Анатолию Михайловичу желаю крепкого здоровья, удачи, благополучия!

С юбилеем, Анатолий Михайлович.

Спасибо за всё.

С уважением

5 августа 2000 года

Башкортостан. Уфа.
Tags: ЗНАКОМСТВА, биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments