soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Category:

Юсупов Кутдус Исмагилович (автобиография)

Я Юсупов Кутдус родившийся в 1905 году в семье крестьянина Исмагила в деревне Актаныш Мензелинского уезда Казанской губернии. Родители мои занимались хлебопашеством по социальному происхождению бедняки, имели 2-х десятин земли, на 8 душ членов семьи, что было недостаточно на столько человек, поэтому моему отцу пришлось наняться работать батраком по найму к богатым кулакам. Нехватка земли, многосемейность - вынуждали моих родителей перебираться жить с места на место.


В 1914 году переселились на новую землю, в БАССР, в дер. Тулькутюба Нуримановского района Башкирии. Здесь не было ни одной борозды вспаханной земли, сплошной лес. Занимались лесообработкой, пилкой дров и т.д. В 1915 г. мой отец Исмагил умер. Тогда ещё старший брат был на Германской войне, я остался один с младшими сёстрами и с мачехой. Мачеха нас бросила, когда мне было 10 лет, близких родственников у меня не было. Отдав сестру нянькам, сам ушёл на работу вплоть до 1921 года. Брат приехал в 1921 г. с Красной Армии нас он взял к себе и мы стали жить вместе. Занимались лесобработкой и пилкой дров. Таким образом жили до 1925 года. В 1925 г. я поступил на ж.д. где проработал до 1927 г. В 1927 г. был призван в Красную Армию где пробыл 2 года на действительной службе. После чего в 1929 году перешёл на службу в стр. военизированную охрану С.З. ж. дороги.


Служил до 1931 г., затем был переведён на Ю.З. ж.д. , в г. Киев, где прослужил до 11 октября 1931 г. После чего был уволен по окончанию срока военной службы. Приехав обратно в Уфу, поступил в кондитерскую фабрику “Башкондитер” где работал и учился до октября 1932 г. 29 сентября в 1932 г. обратно поступил на ж.д. в стрелковую охрану, где служил до 2 декабря 1933 г. Член союза. С 1922 г. женат.


В чём и расписываюсь:


Автобиографию тов. Юсупова заверяет Тулькутубинский сельсовет
Tags: ЗНАКОМСТВА, ИСТОРИЯ, биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments