soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Детские соки могут вызвать рак, считают ученые из Копенгагена


Детские соки могут вызвать рак, считают ученые из Копенгагена
Газета.Ru

Ученые из Университета Копенгагена заявили о том, что детские фруктовые напитки, которые миллионы ребят пьют каждый день, могут привести к раковым заболеваниям. Они обнаружили высокий показатель уровня сурьмы, употребление которой в больших дозах может привести к смерти, передает Daily Mail.

Эксперименту подверглись 42 различных фруктовых напитка популярных марок Дании, Шотландии и Греции. Ученые отдавали предпочтение красным сокам — из черной смородины, клубники, малины, вишни. Как выяснилось, в 16 соках показатели концентрации сурьмы сильно превышали считающийся безопасным уровень — от 2,5 до 17 раз.

Исследователи выразили беспокойство за детей, так как сурьма может вызвать рак, сердечные и легочные заболевания. Хотя они сразу добавили, что опасность грозит пока только тем, кто постоянно пьет соки в огромных количествах. Тем не менее, настаивают ученые, речь все-таки идет о детских напитках.

Пытаясь объяснить возникновение сурьмы, представители университета пришли к выводу, что в бутылке с напитком идет химическая реакция, во время которой кислота соединяется с веществами, находящимися в упаковке. «Лимонная кислота может ускорять процесс выщелачивания», — считает Клаус Хансен, аспирант кафедры фармакологии, который принимал участие в эксперименте.

Предыдущие исследования коснулись минеральной воды. Тогда ученые тоже предположили, что вредные вещества попадают в жидкость из пластиковой упаковки.

Опубликовав свои выводы, копенгагенские ученые призвали коллег плотнее заняться темой пластиковых бутылок и либо подтвердить, либо опровергнуть их возможный вред. В свою очередь производители соков и минеральной воды еще раз подчеркивают, что их данные говорят о полной безопасности продукции.


Tags: дети, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments