soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Миниколлайдер произвел открытие на грани физики и философии

 В Нью-Йорке международная группа ученых зафиксировала существование «странной антиматерии». В то время как ядра атомов состоят из протонов и нейтронов, «странная антиматерия» построена из антипротонов и антинейтронов. Физики думают над тем, что происходило в первые милисекунды после Большого взрыва.

Крошечную частицу, которая называется «ядро странной антиматерии», 500 ученых из десятков стран искали 10 лет. Это находка из другого мира — такого, что даже в фантастических фильмах не увидишь, пусть и зафиксировано открытие 3D камерами. Ученые разглядели крупицу Антивселенной.

Небольшой коллайдер в Нью-Йорке называют релятивистским, он разгоняет частицы до 300 тысяч километров в секунду. Но прежде чем ученые воскликнули «Эврика», ионы золота столкнулись сотни миллионов раз. В науке всегда так, большие новости готовят годами.

Столкновение ионов лоб в лоб приводит к таким температурам, что солнце по сравнению с ними кажется комнатным калорифером. Коллайдер лаборатории Брукхэвен зафиксировал 4 триллиона градусов, это вселенский рекорд! Солнце в 250 тысяч раз холоднее.

«Мы пытаемся воспроизвести состояние Вселенной через несколько милисекунд после Большого взрыва. Тогда мы сможем понять, как частицы материализовались», — объясняет Хэнк Кроуфорд, глава совета научного сообщества «Стар».

Новорожденную после Большого взрыва Вселенную ученые сравнивают с неким подобием супа. Сейчас они пытаются разгадать, как первозданная масса превратилась во все то, что нас окружает.

«Иногда мы не задумываемся о том, что в полностью симметричной и совершенной Вселенной для нас просто не было бы места. Если бы ранняя Вселенная произвела одинаковое количество вещества и антивещества, произошла бы аннигиляция и Вселенная состояла только из радиации», — говорит Дмитрий Харзеев, научный сотрудник национальной лаборатории Брукхэвен, член научного сообщества «Стар».

Почему этого не произошло? Что и как нарушило вселенскую симметрию? Почему люди, горы и океаны состоят из материи, а не сделаны из ее зеркального отражения — антиматерии. Куда она исчезла?

Ответ все ближе, ведь «странное ядро антиматерии», содержащее невиданные ранее «странные кварки» — это самый тяжелый фрагмент того антимира, из которого мог бы состоять и наш. Материя и антиматерия очень похожи по свойствам.

«Если бы смогли повторить Большой взрыв еще раз, может быть, мы состояли из антиматерии и удивлялись мистическим свойствам материи», — рассуждает Дмитрий Харзеев.

Мистика еще и в том, что антиматерию не только крайне сложно найти, но и невозможно сохранить. Наша Вселенная и Антивселенная при встрече агрессивно себя ведут.

«Просто произойдет выделение электромагнитной ядерной энергии», — говорит Алексей Лебедев, научный сотрудник национальной лаборатории Брукхэвен.

Возле коллайдера на всякий случай установлены знаки радиоактивной опасности, вокруг — толстые бетонные стены. Ядерные взрывы, пусть и наноразмеров — это рутинная работа ускорителя и ученых. Каждый из них, в том числе около 60 российских исследователей, теперь являются соавторами открытия вселенского масштаба с широкой перспективой.

«Есть гипотеза, что антиматерию можно будет использовать как источник энергии, возможно, через тысячи лет. Но пока мы не уверены в этом», — резюмирует Хэнк Кроуфорд.
Tags: ИНФОРМАЦИЯ, космос, миниколлайдер, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments