soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Category:

Нанотехнологии - для безвредной выработки электричества

в нано-технологиях совершенно по-другому используется мирный атом.

Там могут в лабораторных условиях соединять одни атомы с другими, и за счет их взаимодействия порождать энергию.

На микроуровне явления, пренебрежительно слабые в обычных масштабах, становятся намного более значительными и непредсказуемыми: свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул (или агрегатов молекул), квантовые эффекты принимают совершенно новый характер. Применение НТ позволяет искусственно связывать наночастицы с определёнными характеристиками, образующие микро- и макрообъекты, в которых определяющими становятся новые свойства и типы взаимодействия между отдельными атомами и молекулами, что определяет свойства получаемого в итоге вещества или объекта.

Вот здесь описан ярко пример, как были применены нанотехнологии для выработки электричества, за счёт искусственной комбинации атомов.

http://habrahabr.ru/blogs/energy/103835/

Солнечные панели — отличный способ получения электроэнергии, но вот беда, срок их службы не так уж и велик, плюс это все же довольно хрупкие устройства. Конечно, ученые и просто инженеры пытаются создать панели, которые будут устойчивы к повреждениям, но до сих пор эти попытки не приносили особого успеха. Однако на днях ученые из Массачусетского технологического института показали солнечные элементы, которые умеют восстанавливаться сами. Величина таких солнечных элементов очень невелика, не более нескольких нанометров. Однако при таких размерах эти элементы могут поддерживать сами свою работу, восстанавливаясь в случае повреждений. При этом выработка солнечной энергии идет примерно на одном и том же уровне.

По словам ученых, панели способны находить необходимые для себя элементы, используя для этого протеины, углеродные трубки и некоторые другие материалы. В результате получаются устройства с весьма продолжительным сроком эксплуатации. На сегодняшний момент эффективность работы солнечных элементов с течением времени постоянно падает, ведь солнечный свет вкупе с молекулами воздуха деструктивно влияет на солнечные панели. Ученые говорят, что «старение» панелей можно сравнить с процессом желтения бумаги, которая постоянно лежит на открытом воздухе. В результате коэффициент преобразования солнечной энергии в электрическую постоянно падает со временем, и в конце-концов панель приходиться попросту выбрасывать.

Однако же ученые больше всего внимая уделяют емкости батарей и эффективности их работы, не особо задумываясь над тем, сколько же может прослужить созданная ими солнечная панель. Но ученые из указанного выше Массачусетского технологического института начали работу над усилением надежности конструкции батарей. Они создали некую наноструктуру, работа которой основана на процессе фотосинтеза. Пока что величина солнечных элементов, изготавливаемых учеными, очень невелика, но ведь все начинается с малого правда? Солнечный элемент, созданный учеными, представляет собой синтетическую массу, в которой проходит синтетическая же реакция «обмена веществ», в которой участвует и материал каркаса элементов, углеродные нанотрубки. Кроме того, в состав такого элемент входят ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые разбивают некоторые типы соединений.

В общем, ученые создали синтетическую автономную структуру, которая работает самостоятельно, восстанавливая себя сама (как было указано, все это пока в масштабах микромира, буквально несколько нанометров). Конечно, пройдет немало времени, пока появятся самовосстанавливающиеся солнечные батареи, но ведь прогресс идет, правильно? Возможно, лет через 5-10 мы и получим желанные солнечные панели, которые могут служить очень долго.
Tags: ИНФОРМАЦИЯ, альтернативное электричество, нанотехнологии, наука, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments