soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Categories:

О том с каким разгильдяйством строят в России АЭС

http://old.aquaexpert.ru/news/?t=6&id=538
30 аварий на Белоярской атомной станции

За последние 20 лет на Белоярской атомной станции в Свердловской области произошло около 30 аварий. Эти цифры называют сами сотрудники Белоярской АЭС. По мнению ученых-экологов цифры эти значительно занижены.

В зоне АЭС зарегистрировано не только повышенное содержание цезия-137, но и йода-131. Загрязнено Белоярское водохранилище, в могильник радиоактивных отходов превратилось примыкающее к станции Ольховское болото: концентрация радионуклидов в его донных отложениях превысила все нормы. В Елисаветинском подземном водозаборе, из которого берется питьевая вода для Екатеринбурга, обнаружен тритий.

Сегодня на Белоярской атомной станции сооружают четвертый энергоблок, который будет "питаться" топливом, извлеченным из атомных боеголовок, а именно - оружейным плутонием.

Белоярская атомная станция свою историю ведет с 1958 года. Именно тогда было начато строительство первой очереди. С 1963 г. вступил в строй энергоблок с водографитовым канальным реактором мощностью 100МВт. В 1967 г. был введен в эксплуатацию второй энергоблок мощностью 200 МВт. Но сегодня оба этих энергоблока выведены из промышленной эксплуатации как выработавшие свой ресурс. Топливо из реакторов давно выгружено и отправлено на хранение в специальные бассейны выдержки. В работе находятся только вентиляционные системы для поддержания температурного режима в помещениях и система радиационного контроля. В 1980 г. был пущен третий энергоблок, мощностью 600 МВт. Это и был новоявленный реактор на быстрых нейтронах.

За 25 лет эксплуатации произошло много различных аварий. В основном, это утечки натрия. Аварии были разные: и легкие, и тяжелые, когда выгорало более тонны натрия. Самая памятная авария произошла на Белоярской АЭС в сентябре 2000 г., когда отказало аварийное охлаждающее устройство. И если бы произошла разгерметизация топливных сборок, взрыв был бы неизбежен.

Если верить данным Росатома России, наша страна имела около 30 тыс. тактических и стратегических ядерных боеголовок. В соответствии с международными соглашениями по сокращению стратегического и тактического ядерного вооружения, России нужно демонтировать примерно 16 тыс. ядерных боеголовок. Основную часть мы уже демонтировали. Материалы, извлеченные при демонтаже, являются не только национальной, но и международной проблемой с точки зрения как экологической безопасности, так и политики нераспространения. Что за материалы извлекают из боеголовки? Это так называемый "пит", то есть своего рода таблетка ядерного материала, которая состоит из урана-235 (с обогащением 90%) и плутония -239 (с обогащением более 90%). Уран -235 в дальнейшем может быть переработан и использован в качестве топлива для атомных станций. Что же делать с оружейным плутонием, период полураспада которого составляет 24 тыс. лет и который является высокотоксичным материалом?

Этот вопрос, похоже, решали без участия физиков-ядерщиков Федерального ядерного центра России. Инициативу на себя взяла американская сторона. Случилось это в 2000г. во время визита в Россию президента США Билла Клинтона. Именно тогда и был подписан Договор об утилизации оружейного плутония. Согласно этому документу, Россия и Америка должны уничтожить по 34 тонны плутония. Как заявили официальные стороны, выполнение условий договора должно обеспечить преобразование этого плутония в формы, непригодные для ядерного оружия, путем использования его в качестве топлива в ядерных реакторах или перевода в иммобилированные формы, пригодные для геологического захоронения. Вот тогда-то России и было рекомендовано использовать избыточный оружейный плутоний как топливо для атомных электростанций.

Пуск четвертого энергоблока Белоярской атомной станции "БН-800" намечен на 2009 г. Согласно Программе развития атомной индустрии России до 2050 г, ввоз ядерных отходов в нашу страну является частью плана по переводу атомных станций на плутониевое топливо. В России планируется построить около 40 реакторов-бридеров, работающих на топливе, извлеченном из атомных боеголовок. Какие нас ждут перспективы?

- Весь цивилизованный мир давно отказался от создания бридерных реакторов из-за их ненадежности,
- говорит доктор технических наук, физик-ядерщик Иван Никитчук. - Первый опытный бридер "Энрико Ферми" в США был пущен в 1965 г. Через несколько месяцев произошла авария. Бридер остановили. На его месте соорудили тепловой реактор. Германия тоже очень быстро отказалась от бридеров. Япония какое-то время экспериментировала: опытный бридер "Дзее" был сооружен еще в 1977 году. Но лицензии на эксплуатацию он так и не получил. Бридер "Монзю" был остановлен в 1995г. после тяжеленной аварии. Из реактора вылилось почти 20 тонн радиоактивного натрия. Бридер едва не взлетел на воздух. Реактор "Касивазаки" не был переведен на плутониевое топливо после референдума, на котором жители высказались резко против использования плутония. Два своих бридера соорудила и Франция: это "Феникс" и "Суперфеникс". Первый был остановлен после 10 лет работы из-за различных неполадок. Второй работает в режиме исследовательского.

Выходит, Россия - единственная страна в мире, которая имеет бридерный реактор и строит еще более мощный. Да, некоторое время тому назад было принято решение о создании реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем "БРЕСТ-300 " на той же, Белоярской АЭС. Технический проект опытно-демонстрационного объекта разрабатывается с 1998 г. Экспериментальный реактор саморегулируется и не требует вмешательства автоматики или персонала. Но в случае отклонения от технических параметров реактор останавливается. Специалисты считают, что при условии постоянного финансирования экспериментальный атомный реактор будет построен к 2020 году.

Французский бридер "Суперфеникс" с самого своего рождения был заключен в мощную железобетонную оболочку. Бридеры Белоярской атомной станции до сих пор стоят "раздетыми", и, похоже, надевать на них хотя бы что-то, отдаленно напоминающее саркофаг, никто не собирается.
Tags: АЭС не нужны, ИНФОРМАЦИЯ, наука, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments