soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Categories:

В Уфе прошёл митинг 11 октября 2010, в поддержку суверенитета Республики Башкортостан

Необычным был митинг, прошедший 11 октября 2010 года в Уфе на площади им. Салавата Юлаева. Посвящен был этот митинг отстаиванию суверенитета Республики Башкортостан, и был проведен в канун 20-летия празднования декларации о суверенитете Республики Башкортостан. Суверенитет - слово модное, не буду вас отправлять в википедию или в толковый словарь за значением этого термина, скажу лишь что в моем понимании суверенитет - это экономическая самостоятельность региона, т.к. самостоятельная экономика - суть и основа любого суверенитета.

Напомню, что 11 октября 1990 г. в Башкирской автономной советской социалистической республике была принята декларация о суверенитете нашей республики, который предоставил право населению Башкирии самостоятельно выбирать главу своего региона, а руководству республики - вести самостоятельный экономический курс.

Первое что на митинге бросилось в глаза, отсутствовала помпезность, если раньше 11 октября в республике праздновали, то сейчас это скорее был вызов современным реалиям. Отметил также что организаторами митинга выступили всего одна единственная башкирская общественная организация - Кук-буре и башкирский предприниматель Рамиля Саитова.

Про Кук-буре стоит сказать особо, официально эта организация зарегистрирована под названием - Башкирское общественное движение (БОД) "Кук-буре".

Кук-буре - означает 'Небесный волк'. Символ волка был выбран неслучайно - для этой организации это ещё и обозначение того, что они немусульманская организация, т.к. Кук-буре - языческий символ, и связан с поклонением волку, как тотему воина.

Порадовал тот факт, что совместно с Кук-буре выступили Татарский общественный центр (ТОЦ) и "Молодая гвардия",  а это говорит о том, что митинг имел больше общественный характер, и некоторым татарским и русским общественным организациям Башкортостана небезразлична судьба республики, они за сохранение демократических принципов и основ федерализма.

Опечалило то, что от башкирских общественных организаций, кроме БОД "Кук-буре" - никого в организаторах митинга не было.
Но выступало немало людей, представляющих не общественные организации, в частности Р.Х. Саитова - предприниматель; С.Ф.Исмагилов от мусульман республики; М.М.Кульшарипов, от научного сообщества республики и др.

Несколько удивила позиция конфронтации А.Сальманова, лидера БОД "Кук-буре" к С.Ф.Исмагилову.

С.Ф.Исмагилов, открыто выступил на митинге с позиции мусульман республики.

Вкратце на митинге были высказаны мнения против политики унитаризации центра, возврат к выборности глав регионов, сохранения принципа суверенитета региона и федерализма в России. Организаторы митинга выступили в защиту Альмиры Жуковой и Азата Сальманова, т.к. МВД республики возбудили против них уголовные дела, фактически за их правовую (А.Жукова) и политическую (А.Сальманов) деятельность .

Пришёл к выводам, что пост председателя Исполкома Всемирного Курултая башкир необходимо возглавить таким людям как С.Ф.Исмагилов; что нужно создать новую башкирскую научно-политическую и общественную организацию, выражающую интересы башкир с позиции интернационализма-патриотизма (причем члены этой будущей организации могут быть люди разных национальностей, но защищающие интересы башкирского народа) .







P.S. С одним из организаторов этого митинга  (Р.Саитовой) согласовано размещение фото и видеоматериала с этого митинга, снимал на свою фотокамеру. (с)/ Видеоматериалы митинга (рабочая съемка).
Tags: 11 октября, ИНФОРМАЦИЯ, Кук-буре, НОВОСТИ, Рамиля Саитова
Subscribe

  • Экспедиция National Geographic в Башкортостане

    В республике начал действовать международный проект «Генография». Американский телеканал National geographic проводит по всему миру…

  • Bashqort Clans на Family Tree DNA

    В американской компании FTDNA запущен проект Bashqort clans. Проект закрытый. Результаты Y-ДНК-тестов в разделе Results

  • Новости Башкирского ДНК-проекта

    Сейчас в Башкортостане собирают ДНК-анализы казахские генетики в рамках проекта Балановских. Собрали уже 500 ДНК-анализов крови, и ещё планируют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments