?

Log in

No account? Create an account

|


Японское качество от башкирской компании "RAUM Architects"

Президент компании "RAUM Architects" архитектор Ришат Усманович Муллагильдин родился в Башкортостане. Он с детства любил рисовать и уже в седьмом классе принял решение стать архитектором. Мечта исполнилась - в 1995 году он окончил престижный Московский архитектурный институт, затем два года отслужил в воздушно-десантных войсках Российской Армии. Ещё во время учёбы в МАРХИ Ришат Усманович был по конкурсу принят в одну из крупнейших муниципальных проектных компаний Москвы "Моспроект-2". Там в 1994-1997 годах он участвовал в работе над объектами в центре Москвы. Ему посчастливилось попасть на очень крупный проект - реконструкцию с элементами реставрации здания Сената в Кремле под резиденцию первого Президента России Бориса Ельцина, там он разрабатывал дизайн представительских интерьеров. Именно наш земляк спроектировал кабинет, который мы часто видим в телевизионных новостях - в нём в данный момент работает нынешний Президент России Владимир Путин. В столице России Муллагильдин участвовал ещё в нескольких крупных проектах офисных зданий, например, здания Московской межбанковской валютной биржи.

В 1997 году Ришат Усманович выиграл грант на годовую профессиональную стажировку в Японию на тему "Градостроительство и архитектура, архитектурная культура и проектная практика с изучением современных технологий проектного дела в Японии". Продолжая работать, поступил в докторантуру Шибаурского Технологического Университета. В 2000 году, вслед за своим профессором перешёл в древнейший в Японии Университет Кео, где и окончил докторантуру. Среди работ Муллагильдина этого периода в проектных фирмах "Каджима-Дизайн" (подразделение крупнейшей строительной фирмы "Каджима") и "Нихон Секкей" (вторая по величине проектная фирма Японии) в центре Токио - офисное здание Матсусита Денко для компании "Panasonic", башня "Shiodome Tower", офисное здание Higashi Ojima также для компании "Каджима". Молодой архитектор участвовал и в проектных конкурсах, в итоге был удостоен двух вторых и одной первой премий за проекты здания школы в центре Токио, оперного центра префектуры Фокусима и Центра информационных технологий для Международной выставки Экспо Айичи 2005 года. Помимо профессиональной, Ришат Усманович вёл обширную общественную деятельность: издал книгу "Путеводитель по российской архитектуре", которая увидела свет в Японии, организовал первую выставку Константина Мельникова в токийской галерее "МА", которая была признана лучшей выставкой 2002 года.





С 1997 по 2005 год провёл Ришат Усманович в Японии. За это время страна стала ему очень близкой - он окончательно освоил японские язык и обычаи, женился на японке. Но не забывал и о России: вёл активную деятельность по популяризации российской архитектуры в Японии и японской архитектуры в России, организовывал визиты с лекциями и выставками известных японских архитекторов, 5 лет проработал инструктором по обмену между Московским архитектурным институтом и Шибаурским технологическим университетом, читал лекции. Одним из главных секторов его работы стало раскрытие строительно-проектного потенциала родной республики, Муллагильдин мечтал, чтобы о Башкортостане узнали на международной арене.

Однажды в Токио поступил звонок из Москвы: Ришата Усмановича приглашали на международный фестиваль "Зодчество-2003", сообщив, что его проекты получили 3 диплома (два серебряных диплома фестиваля и диплом МААМ). На фестивале архитектор познакомился с Уралом Газизовичем Ураксиным, который на тот момент являлся заместителем главного архитектора республики Башкортостан. С этого времени началось его сотрудничество с коллегами из родной республики. В 2005 году "японскому архитектору" сообщили, что в преддверии юбилея в республике проводятся конкурсы архитектурных проектов, предложили поучаствовать. Даже узнав, что до завершения конкурса остался всего месяц, Ришат Усманович вместе со своим партнёром, японцем Киоказу Араи решил дать согласие на участие. Первым "юбилейным" проектом была "Концепция развития южного склона уфимского полуострова". Его воплощением Муллагильдин хотел донести альтернативную мысль о том, что современная архитектура ориентирована на сохранение природы и первозданного ландшафта. Этот проект, что не удивительно, победил. Затем архитектору предложили поучаствовать в конкурсах на лучший проект "Дома Дружбы народов Республики Башкортостан" и сделать предложения по проекту "Реконструкция комплекса ипподрома "Акбузат"". Учитывая, что Конгресс-холл находится как раз на южном склоне, Муллагильдин с партнёром, посоветовавшись, решили взятся за оба проекта. Киоказу Араи принадлежит идея крыльев на "Акбузате".

У "архитектора страны восходящего солнца", как окрестили Муллагильдина СМИ, множество поводов для гордости: "Проект южного склона" стал лауреатом первой национальной российской премии в области архитектуры и градостроительства "ARX AWARDS-2006" и был признан лучшим градостроительным проектом в России 2006 года, а Конгресс-холл признан лучшим многофункциональным комплексом в России и получил эту же премию уже в 2007 году. Также Конгресс-Холл завоевал специальную премию Международной академии архитектуры и признан независимым жюри самым уникальным проектом на XV Международном фестивале "Зодчество".

Эти проекты стали победителями, и архитектор с партнёрами начал их реализовывать. Изначально предполагалось проектировать в Токио, но из-за дефицита времени власти предложили Муллагильдину получить лицензию в Башкортостане, открыть свою фирму. "Юбилейный" проект "Реконструкция комплекса ипподрома "Акбузат"" только частично представляет собой реконструкцию, потому что в ходе работы правительством было принято решение о новом строительстве всего комплекса. А вот новый манеж - первый объект, который полностью спроектирован и построен фирмой "RAUM Architects" в Уфе. Три объекта - манеж, главные трибуны и Конгресс-Холл осуществлены менее чем за два года. Проект “Акбузата” получил диплом Союза архитекторов России. Но на этом достижения Муллагильдина не исчерпываются: на XV Международном фестивале "Зодчество" компания "RAUM Architects" заняла третье место среди всех проектных фирм и получила бронзовый диплом, а позже стала номинантом всероссийской премии "Предприятие года", попав в сотню лучших предприятий России.

В 2007 году Ришата Усмановича Муллагильдина приняла в свои ряды и удостоила звания профессора Международная академия архитектуры, филиал которой находится в Москве. Присвоение звания состоится в январе 2008 года.

Секреты успеха от Ришата Муллагильдина:
- С самого начала мы взяли вектор на формирование нашей фирмы как международной компании, соответствующей мировым стандартам. В первом квартале этого года мы планируем завершить разработку и принять к исполнению международный сертификат качества. Продолжаем поступательную работу по совершенствованию продукции, которая будет выпускаться нашей фирмой. С одной стороны нам повезло, что нашими первыми проектами стали такие значимые объекты, признанные лучшими в России, а с другой стороны это очень большая ответственность, поскольку каждый следующий объект должен быть как минимум не хуже. Но нас это не пугает, наш коллектив по-хорошему амбициозен. За два года получена прекрасная практика, и в настоящее время находятся разработке проекты, от которых приходилось отказываться в режиме работы над юбилейными объектами. Есть большой шанс улучшить качество работы просто за счёт того, что будет больше времени. У нас много надёжных партнеров, как на российском рынке, так и на международном. В России это - компания "MIRAX-GROUP", один из лидеров строительного бизнеса, с которой нам удалось спродюсировать строительство супер-элитного жилого комплекса в Москве по проекту легенды мировой архитектуры Кионори Кикутаке. За время работы в Японии сложились партнёрские отношения с фирмами "Каджима", "Нихон Секкей", уже были проведены переговоры о совместной работе. Самое главное для нас - это качество. При работе над проектом южного склона уфимского полуострова я выделил два аспекта. Первый - оздоровление и реконструкция существующего ландшафта, второй - деликатное включение высокотехнологичной архитектуры от звёзд мировой архитектуры. Идея, которую я пытаюсь здесь продвигать, очень проста: если у нас в городе будет построено хотя бы 5-10 объектов звёздами мировой архитектуры, наш город сразу станет всемирно известным. Это значит - привлечение очень качественных инвестиций, повышение статуса нашего города и нашей республики на мировой арене возрастёт. Если у нас дадут зелёную дорогу звёздам мировой архитектуры и такие объекты будут построены, наш город действительно станет самым красивым в России, на что нас сориентировал во время открытия Конгресс-Холла в своей вступительной речи Муртаза Губайдуллович Рахимов. Я надеюсь, что архитектурное сообщество республики поддержит это начинание. Работы сейчас очень много и поэтому есть шанс интенсивно использовать передовой опыт. А это в свою очередь позволит значительно поднять профессиональную планку, потому что со звёздами архитектуры в паре будут работать наши известные архитекторы. Это даст ещё больший стимул. Достаточно получить шедевр-концепцию от известного бренда и в дальнейшем под её контролем реализовывать его. Как мы знаем, концепция стоит не так дорого по отношению ко всему проекту. Наша фирма за 2 года убедилась в том, что это реально.

Наши основные заказчики - КП РБ РУКС, министерство культуры, министерство строительства, Правительство РБ. В последнее время у нас появилось и много частных заказов. Мы все переживаем сейчас счастливые времена, есть средства и необходимо очень рационально их использовать во всех отраслях. Приглашение мировых звёзд очень сильно поднимет авторитет нашего Союза архитекторов, скоро все это поймут. Наши архитекторы, не выезжая из республики, смогут научиться очень многому.

В настоящее время у нашей фирмы много проектов - работа над гостиничным комплексом "Акбузат" (также совместная работа с "ARAI Architects"), несколько жилых домов и бизнес-центр в центре города. Мы продолжаем работу по реализации генерального плана и плана застройки южного склона уфимского полуострова, следующим его объектом станет гостиница компании "Кеско", комплекс резиденций с салоном Флюры Кильдияровой. Мы поняли, что нашему коллективу, который насчитывает уже почти 30 человек, по силам выполнять объём работ больше, чем мы сделали за предыдущий год как минимум в полтора-два раза. Поэтому в этом году реальные перемены в качественном плане почувствуют как наши сотрудники, так и наши заказчики, и партнёры. И то, что меня приняли в члены Международной академии архитектуры, тоже служит своеобразным мостом между международным опытом, между российским и башкирским опытом. Он поможет совершенствовать архитектурную практику у нас в республике.


Ришат Муллагильдин, президент компании "RAUM Architects":
От всей души поздравляю архитекторов республики с 70-летним юбилеем Союза архитекторов РБ! Желаю, чтобы статус нашей профессии в республике поднялся на подобающую высоту, чтобы Союз архитекторов получил новые просторные площади, а наша профессия стала ещё более уважаема в обществе. Это зависит только от нас самих! Творческих успехов вам, уважаемые коллеги!


На фото: Ришат Муллагильдин: "Мы выведем Башкортостан на международную арену!".

Latest Month

Март 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy