soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

На Солнце появилась трещина

 



Ученые сообщили о большом усилении активности пятен на солнечной поверхности. На недавних снимках, которые были получены в солнечных обсерваториях SOHO и SDO в рентгеновском диапазоне, эта активность проявилась гигантской трещиной, которая отмечена несколькими яркими рентгеновскими вспышками. Эти вспышки, по мнению специалистов, стали за последние 10 лет третьими по мощности.

Как уже давно установлено, такие вспышки являются опасными для Земли. Но, к счастью, породившая вспышку активная область располагалась за видимой кромкой солнечного диска, а позже сместилась к самому его краю. Это привело к смещению траектории опасного рентгеновского излучения мимо нашей планеты, и позволило Земле избежать коронального выброса плазмы, которая вырвалась из недр Солнца за время рентгеновских вспышек. Как отмечают ученые, этот выброс плазмы произошел с невероятно большой скоростью, что позволило ему быстрее попасть в космос, миновав нашу планету.

Обычно последствиями таких выбросов при солнечной активности становятся магнитные бури на Земле, которые приводят к обострению хронических заболеваний и различным неполадкам электрических сетей. К проблемам со здоровьем, которые проявляются при повышенной солнечной активности, относят головокружения, головные и сердечные боли, раздражительность и угнетенное настроение, что также может усугубляться имеющимися вредными привычками, например, курением. Также ученые отмечают, что вспышки, подобные зафиксированной, могут не только проявиться в электронеполадках или плохом самочувствии, но и быть визуально заметны в виде широких полос северного сияния.
Tags: НОВОСТИ, Солнце, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments