soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Category:

Мой любимый Лагман (рецепт). Обожаю!!!

Люблю лагман, впервые попробовал лагман, фынчозу и ашлянфу у дунган, с тех пор гурман восточной кухни

Оригинал рецепта! взят отсюда http://community.livejournal.com/stalic_kitchen (с)

Очень люблю это блюдо! В Средней Азии - лагман блюдо сезонное, очень вкусно получается, если готовить из свежих овощей, а если ещё и лапшу самим тянуть, получается просто восхитительно! Ну, а какие в московском Ашане "сезонные" овощи, такой и "лагман". А вот один из важнейших ингридиентов дунганского лагмана - соленый перчик, передали прямо с Ошского рынка. Они там продаются, перевязанные попарно джусаем. В наших условиях можно заменить маринованными зелеными, их продают в соленьях вместе с черемшой и виноградными листьями. Второй непременный участник этого ароматного действа - зеленая редька, в Азии она везде и всегда, на московских прилавках - редкий гость, да и не такая резкая. Остальные овощи варьируются по вкусу и сезону.
Готовый лагман обычно заправляют уксусом и приправами из острого красного перца, но я острое не очень люблю.
Сразу оговорюсь - на аутентичность не претендую, если копать истоки, то ближе всего, на мой взгляд, это передано у dunduka, и рецепт тянутой лапши у него - идеальный, рекомендую.
Ингридиенты:
1. Говядина 500-600 гр.
2. Лук репч.  2 -3 шт.
3. Зелёная редька 3шт.
4. Капуста белокоч. ¼ вилка
5. Морковь  2-3 шт.
6. Картофель 2-3 шт.
7. Перец соленый 2 шт.
8. Помидоры в собст. соку  2 банки по 4оо гр.
9. Чеснок 1 головка
10. Растительное масло
11. Соль
12. Вода кипячённая 2-3 ст.

Приготовление :

Режу мясо как на азу или бефстроганов.

Режу лук полукольцами.

Морковь -соломкой.

Капусту крошу.

Зелёную редьку также соломкой.

Перец режу соломкой.

Картофель соломкой.

Чеснок покрошила, но можно и зубчики целиком побросать.
Уф, всё приготовила.

Приступаю к самому процессу.
Ставлю казан на плиту, жду, чтобы накалился, наливаю масла .

Кладу в раскалённое масло  мясо и всё время помешиваю.

Мясо поменяло цвет, добавила лук.

Лук стал полупрозрачный, добавила перец солёный.
Всё перемешала, добавила редьку.

Перемешала, добавила морковь.
 
Добавила капусту,перемешала.

Добавила картофель, всё перемешала.
Добавила помидоры, перемешала.

Добавляю чеснок

Я люблю, чтобы важа (подливка) была  пожиже, поэтому добавляю воду кипячённую, или бульон 2-3 стакана, тут на индивидуальный вкус. Уйгуры готовят "сухой лагман", т.е., с минимумом соуса, только лапшу смазать..
 
Как закипело солю, перчю. Уменьшаю жар  до небольшого. И тушу до готовности картофеля.

Теперь беру  лапшу  рисовую и готовлю как указано на упаковке. Можно отварить рис или любую другую лапшу.

В лапшу добавляю  важу и перемешиваю.



Всё! Приятного аппетита!


Tags: КУЛЬТУРА, дунгане, кухня, лагман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments