soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Categories:

Интервью с учеником даоского мастера гунфу (СССР, 1989)

Боевое искусство ушу, родившееся ещё на заре нашей эры и давшее начало многим восточным единоборствам – каратэ, тхэквондо, и некоторым другим, - стало известно в Америке и Европе лишь в 1960-х. И с тех пор пользуется огромной популярностью.

В СССР ушу начало официально развиваться совсем недавно, какой-нибудь год назад. И пока большинство людей судит об ушу по ксерокопиям, изданных на Западе книг, видеокассетам всё с тем же Брюсом Ли и фильмам, изредка транслируемым (да и то по частям) телевидением. Именно этим и объясняются связанные с ушу слухи, мифы и небылицы. И чтобы внести ясность в этот вопрос, наш корреспондент Игорь, побеседовал с одним из известнейших советских мастеров.



- И всё же, что такое ушу?


- Начнем с того, что у этого боевого искусства много названий, а самые распространенные – ушу, кунгфу, гунфу. Ушу у нас именуют «оздоровительной гимнастикой», но на самом деле, это не так. Ушу – боевое искусство, хотя в нём, естественно, есть и оздоровительные элементы, которые неразрывно связаны с боевыми. А назвали ушу «гимнастикой» те ученики мастеров, которые не успели освоить, как следует это искусство. Придумали свои школы, свою систему соревнований, где выступления оцениваются, как в гимнастике, по баллам. Родители мои, побывали недавно в КНР, где кстати, и я родился, и потом рассказывали, что от классической школы практически ничего не осталось.

Предпочитаю ушу называть – гунфу, отчасти потому, что именно гунфу преподавал мой учитель. Гунфу попало в Китай из Индии и на протяжении нескольких веков развивалось в монастырях, или в закрытой семейной системе, хотя в истории гунфу были периоды, когда оно пользовалось поистине всенародным признанием. Но уже в нашем веке, во времена «культурной революции» на гунфу начались настоящие гонения, и большая часть мастеров покинула Китай, обосновавшись в Гонконге, на Тайване, некоторые –  в США, СССР и Европе. В первых двух странах и находятся сейчас сильнейшие школы.

- А где получали знания вы?

- Заниматься я начал давно, ещё 27 лет назад, в Китае. В один прекрасный день узнал, что есть сильный мастер, и поехал к нему. Уж очень хотелось научиться драться.



Мастер действительно оказался сильный, из Тибета – он 24 года в даоском монастыре Сэра занимался, а общий стаж занятий у него был 50 лет. Учеников он вообще-то не брал – за всю жизнь их у него было четверо.


Когда я к нему приехал, он меня не сразу стал учить – поначалу я просто жил у него в доме, убирал, помогал по хозяйству. А он приглядывался ко мне, изучал, смотрел, подхожу ли, можно ли мне своё искусство передавать. А потом начал учить. Я каждый день тренировался, причем строго по часам, такая система в нашей школе. Три года мы с ним на природе занимались – в лес уходили, в горы. Я, правда, поначалу ничего не понимал, не чувствовал, а потом сила бешеная появилась: скажем учитель уходит, оставляя меня одного в горах, а мне не страшно – такое ощущение, что пусть хоть стая волков нападёт, всех разорву.



Чуть позже энергия появилась – дотронься до меня, током ударит, причем по-настоящему, сильно. И только потом постепенно начало приходить понимание того, о чем мне учитель говорил, - некоторые вещи я понял уже после его смерти, когда сам взрослым стал…

- В общем, драться вы научились. А дальше?

- Да, драться научился. И дома первое время, к сожалению, частенько в драки ввязывался. Так и жил: сегодня одну компанию гоняю, завтра – другую. А потом осознал, что настоящему мастеру драка не нужна. Вспомнил случай, который однажды произошёл с учителем. Как-то раз стоял он на остановке и увидел, как трое хулиганов пристают к старику. Он им напомнил про уважение к старшим, так они на него накинулись. Один замахнулся, но учитель взял его за руку – и у него рука отнялась. Второй попытался ногой ударить, он уклонился – и тот упал. А третий начал сквернословить, и учитель дотронулся до его лица и тут же отпустил. А вечером приходят к учителю старики – родственники парней. Извинялись долго, а потом попросили помочь третьему парню: у него всё лицо перекосилось, хоть операцию делай. Учитель сам пришёл к нему, дотронулся до его лица – и всё прошло. А на прощание сказал: «Больше не делайте так…»

- Значит, гунфу не только физическая подготовка?

- Нет, конечно. Настоящий учитель всегда подолгу беседует с учеником, учит его не только ударам, но и жизни вообще. А иногда учит так, что поначалу ты даже не понимаешь что к чему. У меня был случай, когда я однажды сорвал при учителе цветок и начал его нюхать. Учитель молча вырвал его у меня из рук и выбросил. И только перед самой смертью объяснил, что когда вдыхаешь запах, внутрь может попасть пыльца, которая может любое заболевание вызвать, вплоть до рака. Правда, не все цветы опасные, но если разницы между ними не знаешь, то лучше издалека любоваться…



Искусство и учитель вообще многому учат. Вежливости, уважению к старшим, доброте, честности, пониманию природы, себя и других. И в процессе занятий человек меняется в лучшую сторону – я это и на себе чувствовал, и ученики мне об этом рассказывали. Вот мне учитель говорил: если у тебя что-то просят, то даже если вещь лежит в кармане, говори: я постараюсь, а если она у тебя дома, говори: я не знаю. Потому что обманывать нельзя.



Вообще от занятий пользы много. Они здоровье дают – ведь большинство людей неправильно ходит, неправильно дышит. Учитель когда умирал, ему 82 года было – ни одной морщины, ни одной капли жира. До ста лет мог бы жить, но просто устал и решил уйти.

Ещё гунфу у человека характер воспитывает, а вдобавок даёт возможность очень многое изучить и познать. Несколько лет назад решил музыке научиться и пришёл поступать в училище, так, когда меня за пианино первый раз посадили, надо мной все смеялись, потому что до клавиши дотронулся, а она тут же вылетела. А уже через год я многих своих преподавателей превзошёл, и сейчас, бывает, я сутками не встаю из-за пианино, пишу музыку. Это всё гунфу…

- О гунфу часто рассказывают настоящие чудеса – это правда или вымысел?

В гунфy много есть такого, что непосвященномy человекy непонятно. А для того, кто давно занимается, ничего yдивительного в этом нет. Вот, скажем, в нашей школе есть такой комплекс «Фын», когда человек каждyю ночь выходит на yлицy и полyчает энеpгию от опpеделенных звезд. Или фильмы китайские, когда, напpимеp, мастеp беpет пикy, yпиpает ее остpием себе в гоpло, а тyпым концом в тележкy и этy тележкy толкает. Hy и что здесь особенного? Это все благодаpя pасслаблению — если пpавильно pасслабиться, по тебе бyльдозеp может пpоехать — никакого вpеда не бyдет. А в Киеве был слyчай: мой yченик демонстpиpовал дыхательное yпpажнение под названием «Пасть Дpакона», так ко мне потом люди подходят и pассказывают: когда он вдыхал, тех, кто в пеpвых pядах сидел, впеpед тянyло, а когда выдыхал, словно назад отбpасывало. Hо это же ноpмально, это пpосто означает, что он все пpавильно делает. А возьмем pазбивание пpедметов. Я без тpyда могy доски ломать толщиной 40–60 миллиметpов или даже больше, тpи чеpепицы одним пальцем пpобиваю. Это тоже в поpядке вещей. Пpавда, настоящие китайские мастеpа — те, кого очень мало осталось — по-дpyгомy делают. Они готовят специальное лекаpство из 48 видов pастений и 13 видов костей (надо знать, напpимеp, сколько лет слоновой кости, надо знать, когда pодился тигp, чьи кости идyт в снадобье — под какой лyной, в четный или нечетный год), 8 лет его настаивают, потом мажyт pyкy и могyт пpобивать все что yгодно. А так — в стаpости всё сказывается.



В гунфу еще много интеpесных вещей. Я, например, могу человеку нанести травму и тут же её вылечить, надавив на определенные точки. Вот только объяснить ничего не могу. Я делаю то, чему меня учитель научил, а почему это так или иначе, не знаю. Да и он не знал. Ко мне как-то один профессор приехал, думал я шарлатан, а я ему руками головную боль за несколько секунд снял. Он спрашивать начал: как вы это делаете? А мне ответить нечего - делаю, и всё.

- А учеников у вас много?

- Не очень. По идее ведь для успешных занятий ученик должен хоть несколько лет жить в одном доме с тобой. Ко мне время от времени приезжают люди, живут у меня, едят-пьют – бесплатно, разумеется, потому что за искусство денег брать нельзя, и они потом также со своими учениками будут обращаться, - тут же тренируются. В городе же усвоение навыков медленнее раза в три идёт. В городе ведь условия другие. А по всем законам школы заниматься надо на природе, да ещё так, чтобы никто не видел и не мешал. Вот тогда толк будет большой. Тогда ты с природой сливаешься, становишься частью её. Кстати, во время занятий даже плевать нельзя – всё должно в организме циркулировать, всё по правилам должно быть.



Хочу сказать, что к стопроцентному охвату в гунфу стремиться не надо. Никого не зову заниматься, люди сами приходят. И уходят сами. Если из 100 новичков через год останется 10, это хорошо. Если через 10 лет из этих 100 останется один – это прекрасно, потому что он станет настоящим мастером.

Заниматься гунфу может каждый?

Да любой человек в возрасте от 14 до 50 лет – ни раньше, ни позже начинать нельзя. А так тренироваться можно хоть до конца жизни. Вот мне 42 года, а программа занятий есть ещё как минимум на 15 лет. Да и дальше будет что делать – здесь пределу совершенства нет.



- А как относитесь к Брюсу Ли, через которого, собственно говоря, гунфу и получило известность?

- Если бы я смог с ним побеседовать, я бы сказал, что он за человек. А так он для меня просто актер. Причем не очень высокого класса – даже в Москве есть люди, которые могут показать тоже самое…

А китайцы, кстати, его не любят: он же за деньги учил, причём за большие, за урок по 500 долларов брал, а искусство и коммерция – вещи несовместимые.

- Гунфу только начинает у нас развиваться, но уже привлекло к себе огромную армию поклонников, а со временем, не сомневаюсь, их будет ещё больше. Как вы считаете, принесут ли занятия гунфу людям пользу?

- Если правильно заниматься, имею в виду у хорошего мастера, по всем правилам, то польза будет огромная. Здоровье, понимание себя и окружающих, моральное совершенствование – думаю всё это нужно людям, причём очень нужно…

Игорь, 1989. Suraman.narod.ru ©
Tags: КУЛЬТУРА, гунфу, дао, даос, мастер, ученик, учитель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment