soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Category:

Вооружение народов Евразии (артефакты)

М. В. Горелик

ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЕВРАЗИИ И ПРИМЫКАЮЩИХ К НЕЙ ТЕРРИТОРИЙ В I ТЫС. Н. Э. // Военное дело населения юга Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск: Наука, 1993.

Защитное вооружение Евразии I тыс. н. э. уже давно привлекает пристальное внимание исследователей. Среди основоположников изучения доспехов этого периода – замечательные отечественные оружиеведы Э. фон Ленц и В. Арендт 1. Классическими стали труды Б. Лауфера и Б. Тордемана, написанные в первой полови­не XX в. 2 После войны данной тематикой много занимались Г. Р. Робинсон и особенно О. Гамбер 3. В последние годы в связи с определенным оживлением оружиеведения несколько специаль­ных работ появилось и у нас. Большая часть из них принадле­жит Ю. С. Худякову и автору настоящей статьи 4. Чрезвычайно важное значение имеют публикации предметов защитного воору­жения рассматриваемого периода из раскопок на территории Евразии.

Наиболее масштабные работы по интересующей теме принад­лежат, пожалуй, О. Гамберу, и Ю. С. Худякову, хотя исследова­тели являют полную противоположность друг другу. Маститый венский оружиевед строит свои выводы на основании широчай­шего обзора материалов: с территории от Британии до Японии, новосибирский археолог тщательно обрабатывает обильный веще­вой материал Сибири, Центральной Азии и Казахстана. Работы О. Гамбера грешат схематичностью и слабым знанием современ­ного археологического материала с территории бывшего СССР; слабым местом исследований Ю. С. Худякова следует считать недостаточно широкое привлечение аналогий и слабое использо­вание иконографического материала с территорий, непосредствен­но им не описываемых, но несомненно примыкающих к ним в культурном отношении. Соответственно и выводы в работах обоих авторов разного свойства: у О. Гамбера они глобальные, у Ю. С. Худякова – частные. И те, и другие, как правило, совер­шенно правильны, хотя обычно в частностях ошибки нередки у первого автора, а широкомасштабные, основополагающие выво­ды слабее у второго. Так что оба удачно дополняют друг друга.

Задачей данной работы является выявление основных харак­теристик и закономерностей развития защитного вооружения на территории степей Евразии в период, справедливо получивший название эпохи переселения народов. Для максимального при­ближения к наиболее вероятной картине нами использован обильный и разнообразный материал с этих территорий (архео­логический и изобразительный). Много дают также и письмен­ные источники, но объективность их подчас значительно более низкая.

С культурно-исторической и политико-исторической точки зре­ния рассматриваемый период развития степной зоны можно разделить на два этапа: 1) гунно-сяньбийский – IIIVI вв. и 2) древнетюркский – VIX вв. Соответственно этим этапам рассмотрим по отдельности, а затем и в комплексе элементы за­щитного вооружения.
...

Полную версию статьи см. тут





Tags: Горелик, Евразия, КУЛЬТУРА, вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments