soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Categories:

Путешествие в Елабугу

Дорога в Татарстан выложилась 30 мая 2011 года. Это была моя первая поездка в Елабугу. Опоздав к 15.00 на ГАЗЕЛЬку до Челнов, выехал 21.00 многочасовым-м рейсом на автобусе Уфа-Казань, до Елабуги. Стояла прекрасная солнечная погода, половина дороги заняла майская, красочная Башкирия, с населенными пунктами Кушнаренково, Дюртюли и др.

               Глядя с окна автобуса на земли западной Башкирии, увидел и чувствовал, что это когда-то были земли древних венгров, их легендарная прародина – Magna Hingaria. (прим. – В археологии древних венгров связывали с кушнаренковской и караякуповскими культурами Башкортостана, да с Большетиганским могильником в Татарстане).

С окна автобуса передо мной раскинулась привольная лесостепь. Зеленые луга перемежались с опушками леса. В этой бесконечной палитре зелени, мне виделось, было нечто схожее с пуштой, с землей венгров на Дунае.

Первые земли Татарстана начинались с Актанышского района. Дед со стороны моей мамы был с Актаныша родом, поэтому вспомнил невольно маму. Поразила в Татарстане – европейское оформление дорог, чистота, и почти идеальный асфальт, по которой ехал наш автобус.

Проезжая Мензелинский район, реку Мензелю, вспоминились истории о западных башкирах, живших в этих землях.

Природа восточного Татарстана мягкая, зеленая, схожая с зеленью, холмами и лугами всего Приуралья.

Около часа въезжали в город Набережные Челны. В Челнах царила энергетика мафии, КАМАЗа, и совершенно другого менталитета. И уже совсем к ночи, около часа стали подъезжать к Елабуге. Оказалось, что в Елабуге автобус не останавливается, более того время приезда было указано не точно.

В час ночи московского времени, водитель высадил меня на развилке Елабуга-Казань. Немного стало весело, что среди ночи впервые выехав в Елабугу – попал в незнакомую местность, это забавляло и поднимало настроение. Тут же висела стела между двумя заправками, с огромными буквами АЛАБУГА-ЕЛАБУГА. Переведя слово Алабуга, как «Великий бык», стал искать удобный выезд к городу. Бояться было нечего, предварительно взял телефон местного такси, и уже через 20 мин. мчался на такси к другу в Елабугу, за вполне приемлемую цену всего 60 р.

С удивлением для себя обнаружил из рассказа таксиста, что Елабуга родина таких известных людей как художник Шишкин, поэтесса Марина Цветаева, Дуровой, и что городу 1000 лет. Это было весьма занимательно, для столь маленького города, правда, 1000-летие Елабуги вызывало сомнение, т.к. припоминал случаи, как любят продлевать древность некоторые субъективные исследователи.

 В 2 часа ночи был уже у друга. На следующий день, сходили к другу на работу, и пошли смотреть город, и его достопримечательности. Пофотографировались у памятников Шишкину, Дуровой и т.д.,



спустились к Каме, а затем взобрались на городище, где стояла красивая старинная башня,





и открывался удивительный и прекрасный вид на близлежащие окрестности. Чуть поодаль расположилась гостиница «Городище».



Памятник булгарскому хану, основателю Елабуги (как позднее посмотрел в Интернете) – Ибрагиму бен Мухамату принял сперва за памятник воину чингисиду.


Хотя в Татарстане был не раз, но в Елабуге удалось побывать впервые. Елабуга оказалась красивым, уютным городом, с мягким и приветливым характером её жителей, с очаровательной природой, и огромными просторами лесов, лугов, холмов, островов, видом на Каму – открывающимися с городища.

Цены на продукты в Елабуге оказались в 2-3 раза дешевле чем в Уфе (к примеру в магазине «Эссен», около Пролетарской улицы).

Взяв обещание с друга обязательно побывать у меня, 1 июня вернулся в Уфу, полный сил и воодушевления. Было приятно обнаружить такой чудесный городок Земли, всего в 345 км. от моего родного города Уфы. Возвращались также как и выезжали через Затонский микрорайон г.Уфы.

 

 








Елабужская мечеть





Елабужские улицы









Камские просторы, 31 мая 2011, Елабуга




Стелла Елабужского городища




Елабуга
Tags: Елабуга, КУЛЬТУРА, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments