soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Category:

Мошкало В.В. ОБ ИРАНЦАХ-БАШКАРДИ. Минхылыу Усманова. О БАШКИРАХ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЮЖНОГО УРАЛА


1 | 2 | 3 | 4

См. "Языки мира": Иранские языки. ч. 1. Юго-Западные языки и диалекты. Москва, 1997. Отв. редактор В.Ф. Расторгуева.

Материалы о народе башкарди предоставлены Алиевым Акпером Алиназаровичем
1. Группа диалектов башкарди/бешагерди (baskardi/basakerdi) впервые была упомянута в книге Е.А. Флоера «Неисследованный Балучистан» (см. литературу); однако большая часть лингвистических материалов по этой группе диалектов, собранных им, утеряна В 1956 г. в Башкард совершил поездку И. Гершевич; его материалы полностью не опубликованы, но в ряде работ он их использовал. В данной статье использованы также материалы Г.Моргенстьерне и П.О.Скйарве (диалекта Ормуза и Минаба). 2. Группа диалектов башкарди (Б.д.) распространена в области Башкард (Besakerd), на побережье Персидского залива на юго-востоке Ирана. 3. В целом группа Б.д. неисследована, и даже ориентировочно назвать число говорящих в настоящее время не представляется возможным. Большинство носителей Б.д. знает персидский язык. Для персов же башкардские языки непонятны. Со всех сторон (за исключением севера) Б.Д. окружены белуджским языком, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что носителей Е.д. в той или иной степени владеют белуджским языком. 4. Группа Б.д. занимает исторически самостоятельную позицию среди юго-западных иранских языков. Это хорошо видно по признакам отражения древнеиранских согласных в башкарди… Литература Floyer F.A. Unexplored Baluchistan. London, 1882.

Gershevitch I. Dialect variations in early Persian/Transactions of the Philological Society London, 1964.

Gershevitch I. Iranian chronological adverbs//Indo-Iranica.Wiesbaden, 1964.

Gershevitch I. Out door terms in Iranian // A locusUsleg. Studies in honour of S. H. Taqizadeh. London, 1962.

Gershevitch I. Philologia Iranica / Selected and ed. By N. Sims-Williiams, Wiesbaden, 1985.

Gershevitch I. Sissoo at Susa//Bulletin of the School of Oriental and African Studies. London, 1957,19.

Gershevitch I. The Sogdian word for advice, and some Muy documents//Central Asiatic Journal, 1962, vol. 7, №1.

Gershevitch I. Travels in Bashkardia // Journal of the Royal Central Asian Society, 1959, vol. 46.

Morgcnstierne G. Balochi miscellanea // Acta Orientalia, 1948, XX.

Morgenstieme G Neu-iranische Sprachen // Handbuch der Oreintalistik von Spaler... Iranistik Abschnitt I. Linguistik. Leiden; Koln, 1958, Bd. 4.

Redard G. Other Iranian Languages // Current Trends in Linguistics. The Hague; Paris, 1970, vol. 6.

Skjarvo P. O. Languages of Southeast Iran: Larestani, Kumzari, Baskardi// Compendium Linguarum Iranicarum. Wiesbaden, 1989.

Skjarvo P. O. Notes on dialects of Mirtab and Honnoz // Norsk Tidsskrift for Sprogvidenskap. Oslo, 1975, №29.

Составитель В.В. Мошкало

_________________________________________

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЮЖНОГО УРАЛА

Нам кажется, было бы уместно начинать историю края с эпохи бронзы, т.е. с так называемой в исторической науке со Срубной, Андроновской и Абашевской культур. Нелишне было бы отметить о древнейшей мировой цивилизации Синташте и Аркаиме — центров цивилизации Евразийских стенпей — центров металлургии, религии, земледелия и т.д., возраст которых 4-3,5 тыс. лет… По данным истории с VII в. до н. э. — IV в. н. э. по всему Южному Уралу, включая и южные районы центральной и степной части Башкортостана, обитали кочевые скотоводческие племена — скифы и саки, массагеты, савроматы и сарматы, носители величайшей мировой культуры.

В научной литературе существует мнение об обширности и неограниченности территории скифов. Приуральские степи были лишь небольшой частью их кочевой территории. О них прекрасно знали античные и древнеперсидские авторы, В частности, древнеперсидские источники сообщают, что персы всех скифов зовут саками (Милетский, VII, Эратосфен, IV в., Страбон, Тацит I и II в. н. э., Плиний, VI, 50, Геродот, VII, 64) (1). Следует также заметить, что в пауке о происхождении саков, сарматских племен и их этнической принадлежности до сих пор существуют противоречивые мнения.

С одной стороны, большинство ученых скифов и саков античных источников считают ираноязычными и помещают их на огромном пространстве — от Китая до Венгрии (2). Таким образом, они сакские племена размещают и там, где с древнейших времен компактно проживали только тюркоязычные племена: Южный Тяньшань, Фергана, Памир, Сырдарья, Среднеазиатское междуречье, Хорезм, Мургаб и др.(3). С другой стороны, усилиями дореволюционных и советских ученых доказана необоснованность господствующего мнения об их исключительной ираноязычности. По их утверждениям, часть скифов и сарматов были тюркоязычпыми (4). Ономастический материал Сакмарского бассейна дает подтверждающие второе мнение ученых факты.

Исторические материалы повествуют о появлении в IV в. н. э. на Южном Урале гуннов. Они были тюркоязычными. Гунны овладели землей аланов, которые, судя по археологическим данным, частично занимали территорию Приуралья вплоть до IX в. (5). По исследованиям С. М. Васюткина, в погребальном обряде населения Башкортостана V—VI вв. есть элементы, характерные для тюркских кочевников Восточной Европы и волжских булгар конца 1 тыс. н. э. (6).

Вслед за гуннами в Приуральские степи следовали в VJ в. авары, в VII в. — хазары, в IX—XI вв. — печенеги, в X в. — половцы-кыпчаки, в XIII в. —- монголы.

________________________________________
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОЛОНИЗАЦИИ БАШКОРТОСТАНА

Усманова Минхылыу Губайтовна. Имя отчей земли. Уфа, Китап, 1994

Башкирское население бассейна реки Сакмар в языковом отношении занимает особое положение. Здесь проживают представители двух опорных диалектов башкирского языка: восточного и южного, в верхнем течении реки Сакмар — носители кызылского говора восточного диалекта, относящиеся к племенам тамьян, бурзян (31), в среднем и нижнем ее течениях — представители ик-сакмарского говора южного диалекта, относящиеся к бурзянскому, кыпчакскому, усерганскому, тангаурскому племенам (32). Языковые особенности этих крупных диалектов башкирского языка нашли свое отражение в топонимии.

В начале XIII в. в регионе Южного Урала появляются монголы. В 1236 г. огромное монголо-татарское войско Батыя пересекло Волго-Уральские степи и двинулось на завоевание Европы. Башкирия и земли, лежащие между Волгой и Уралом, были покорены ими в XIII в. и зависели от ханов Казанского и Астраханского царств. Монголо-татары на Нижней Волге основали новое государство — Золотую Орду. Приуральские степи, в том числе и Сакмарский бассейн, стали частью его территории и находились под властью Золотой Орды более двух веков. Башкиры платили ясак ногайским, казанским и сибирским ханам.

У берегов реки Сакмар были полчища Тимура-завоевателя (Тамерлана), нанесших серьезные поражения хану Золотой Орды Тохтамышу. Здесь же проходили бои за: народную волю повстанцев Емельяна Пугачева и башкирского батыра Салавата Юлаева.

Богатые природные условия Сакмарского бассейна манили кочевые племена, в том числе и южных соседей — казахов Младшего казахского жуза, чьи кочевья достигали летом Южного Урала.

Наиболее поздними жителями Южного Урала являются чуваши, мордва, мари, татары, славяне (украинцы, русские), появление которых в бассейне реки Сакмар связано с массовым их притоком в результате проведения Царским правительством политики колонизации башкирского края в XVI—XIX вв. (33). В Башкирию сбежались все те народности, у которых чиновники, монахи отобрали земли или кого обложили тяжелыми повинностями. Некоторых: ссылали сюда в наказание за недоимки, за отказ креститься и т. д. Особенно быстро пошла колонизация башкирского края с 30-х годов XVIII вв., когда правительство с целью закрепления за собой Южного Урала и использования богатства края занялось искусственным заселением Южного Урала.

Вместе со служилыми людьми стали стекаться в привольный башкирский край беглые крестьяне, солдаты, русские всякого сословия, спасающиеся от преследования раскольники. Вновь прибывший сюда народ, был ли это бродяга или беглый крепостной человек, оставался здесь навсегда на избранном месте, возврата им не было. Им отводились башкирские земли, но большею частью русские селились своевольно, насильственным путем, занимая ясашные башкирские земли, чем сильно возбуждали недовольство башкир (34)..

А для построения горных заводов земли покупались у башкир сотнями тысяч десятин за ничтожную плату, рудники отводились даром по существующему тогда закону. Преображенский завод купил 100 тыс. десятин за 300 руб. и несколько фунтов чаю, по такой цене покупались земли и для других заводов (35). Для удержания башкир в покорности и предупреждения их бунта — начали строить на их же земле укрепленные населённые пункты, крепости, редуты. Эти укрепления были расположены друг от друга в 25—30 км. При И. И. Неплюеве (1742—1757 гг.) в Оренбургском крае было 114 укрепленных мест, по он считал, что их еще не достаточно.

Велись и другие формы борьбы против возмущения хозяев отобранных земель — башкир. Приведу к примеру лишь одну из этих мер, описанную генерал-майором И. В. Черновым, при проведении которой непосредственным свидетелем была река Сакмар. «Он (И. И. Неплюев— М. У.) приказал построить на льду р. Сакмары, когда она замерзала, избу; потом выкликивались из собранных по именам башкиры, замеченные в неблагонадежности, для допроса. Как только входил башкир в избу, стоявшие внутри солдаты спускали его в прорубь под лед. Таким образом исчезали с лица земли все входившие и возвращавшихся не было; хотя и было оповещено, что народ собирается для совещания, по по объему избы догадались, что входящие в избу спускаются без всякого шума в воду»56.

Грабеж башкирских земель привел к резкому сокращению основных источников жизнедеятельности башкирского народа — земельных угодий и поголовья скота, что повлекло за собой тяжелые последствия: усилилась смертность от недоедания, свирепствовала болезнь.

И в результате всей этой национально-колониальной политики царского правительства к началу XX в. за сравнительно короткий промежуток времени на территории всего исторического Башкортостана были представлены уже многие народы, что привело к резкому осложнению этнического состава региона. (См. табл. 1. Сведения Оренбургского Статистического Комитета Оренбургской губернии к 1867 г.) ".

1 | 2 | 3 | 4
Tags: ИСТОРИЯ, башкарди, башкиры, индоиранцы, туранцы, тюрки, этнология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author