soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Categories:

Кузеев Р.Г. ВОЛГО-УРАЛЬСКИЙ РЕГИОН В ЭПОХУ РАСПАДА УРАЛЬСКОЙ ОБЩНОСТИ И РАССЕЛЕНИЯ ФИННО-УГРОВ

РАСПАД УРАЛЬСКОЙ ОБЩНОСТИ И РАССЕЛЕНИЕ ФИННО-УГОРСКИХ ПЛЕМЁН

Cм. Кузеев Р.Г. Народы Среднего и Южного Урала. Этногенетический взгляд на историю. М., Наука, 1992, С. 22-24


Основный событием этапа, который датируется IV-III тысячелетиями до э., является распад древнеуральского единства, который связывается с ухудшением климата в Западной Сибири, что послужило "одним из главных толчков миграции части древних финно-угров в западном направлении..." (1). Имеются предположения. согласно которым уральская общность распадается на две части еще в середине IV тысячелетия до н.э., когда пришельцы с юга, видимо, неолитические племена кельтеминарской культуры разделяют уральцев на их прародине надвое: восточные группы — предполагаемые предки самодийцев — отходят к Енисею, западные группы, оставаясь на прежних местах обитания и отодвигаясь в III тысячелетии до н.э. к западу, смешиваются с пришельцами и образуют поэдненеолитическую финно-угорскую общность на территориях Волго-Камья, Урала и Зауралья (2).

Неолитическая культура гребенчатой керамики в лесной полосе Восточной Европы в III тысячелетии до н.э. не была однородной; в восточной части ее выделялись волго-окская и урало-камская культурные области. Уже в это время, (как полагают некоторые археологи, даже несколько раньше — с конца IV тысячелетия до н.э.) отдельные группы финно-угров могли, оторвавшись от урало-камского массива, мигрировать далеко на север, к берегам Белого моря. Однако массовое продвижение финно-угров на запад и север относится к более позднему периоду. На рубеже III-II тысячелетий до н. э. в результате главным образом увеличения численности населения лесных районов наблюдается значительный сдвиг финно-угорского населения из Прикамья и Приуралья в бассейн Оки. Отсюда распространение финно-угров на запад и север длительное время шло как по Волге, так и по северным рекам до Белого моря.

В Зауралье в ту же эпоху продолжался процесс дифференциации уральской общности: здесь формировалась угорская ветвь финно-угорской общности, которая окончательно сложилась в начале II тысячелетия до н. э. Это означало распад древнейшей финно-угорской общности на угорскую и финно-пермскую ветви (3). Продвигаясь на Каму и Среднюю Волгу, предки финно-пермских народов образовали здесь неолитическую общность, которая идентифицируется с носителями урало-камской культуры гребенчатой керамики.

Среди множества взглядов и гипотез о распаде уральской общности и расселении древних финно-угров большинство исследователей в настоящее время наиболее аргументированной считают изложенную концепцию образования финно-пермской общности, в разработке которой большая заслуга принадлежит отечественной археологической науке (4). Согласно .этой концепции, переселившиеся на Каму и среднее течение Волги племена надолго сохраняют тесные связи с западносибирской частью финно-угорской прародины. По мнению ряда исследователей, в эпоху позднего неолита, в середине III тысячелетия до н.э., финно-угорские племена лесной полосы Волго-Камья, Урала и Зауралья "входили в культурную общность, именуемую Камско-Уральской или Волго-Камско-Уральской (4а). Для населения этой обширной территории были характерны общие черты в культуре: прямоугольные жилища', керамика с гребенчатым штампом и ямочным рядом по горлу.

Поэдненеолитические племена лесной полосы Восточной Европы, продолжавшие культурные традиции неолитического населения Камско-Уральской области, известны как носители волосовской культуры. Волосовские племена в начале II тысячелетия до н.э. не только расселяются в бассейне Оки, но продвигаются дальше на запад, в Верхнее Поволжье и достигают Прибалтики. По мере продвижения на запад прафинны впитывали в себя "палеоевропейские" аборигенные группы, сыгравшие впоследствии заметную роль в формировании западных прибалтийских финнов. Волосовская культура, развиваясь на основе камско-уральской, в процессе распространения на новые территории усложняется и обогащается: появляются плоскодонные сосуды, более сложные формы гребенчатого орнамента на керамике, изображения птиц на глиняных сосудах, становится известным литье меди, встречаются первые изделия из металла. Одновременно формируются различия между восточными и западными областями волосовской культуры, которые в конечном итоге выливаются в образование самостоятельных, хотя и родственных в силу единой основы, культур - поздняковской и приказанской.

Поздняковское население во II — I тысячелетиях до н.э. концентрируется на Оке, Клязьме, Костроме и Верхней Волге. Позднее на основе поздняковской культуры с участием мигрантов с востока и юга формируются финно-угорские в этническом отношении дьяковская и городецкая культуры раннего железного века, "прямыми преемниками которых являются волжские финно-угры исторического времени (марийцы, мордва, мурома, меря (5).

Из упомянутых территорий поздняковские племена продолжали широкую экспансию на запад, в районы Прибалтики. Приказанская культура заняла на рубеже II-I тысячелетий до н.э. районы среднего Поволжья, бассейн Камы, распространившись постепенно на юг, в бассейн р. Белой. Приказанская культура явилась основой формирования (через ряд промежуточных культурных образований) пермских народов (коми и удмуртов}, о чем ниже будет сказано подробнее. Здесь важно подчеркнуть, что волосовцы и их исторические потомки — поздняковские, приказанские пленена, в которых О.Н.Бадер и А.Х.Халиков видят ранних финнов (6), продвигаясь от Урала и Волги на новые земли на западе и севере, к рубежу II — I тысячелетий до н.э. изменили, точнее, расширили очертания прежних этнических границ и пределы историко-культурных регионов. Финно-угорские племена образовали одну обширную историко-культурную провинцию, включившую территорию между Уралом и Балтийским морем. В результате экспансий финно-угров, подтверждает эту мысль П. Хайду, "путем слияния местных культур с культурой продвигавшихся на запад пришельцев, создалось этническое родство населения лесной полосы между Восточной Прибалтикой и Уралом — то есть той территории, которая была занята финно-угорскими народами и позднее (7). Волго-Камско-Уральская область была составной частью этой провинции. На нынешнем уровне наших знаний невозможно аргументировать ее обособленность в самостоятельную историка-этнографическую область. К востоку от Урала на огромной территории Западной Сибири продолжали расселяться угорские и угро-самодийские племена — восточная ветвь уральцев. В этом смысле население северной лесной и частью лесостепной полосы Евразии — от Западной Сибири до Прибалтики — представляло собой этнолингвистическое единство, которое, однако, уже тогда переживало медленный процесс культурной дифференциации.

В эпоху неолита в результате взаимодействия монголоидных и европеоидных групп населения формируется характерный для восточных финнов субуральскнй антропологический тип (8). Эта ставшая традиционной точка зрения в последнее время разрабатывается в новой направлении. В. П.Алексеев выделяет на территории Евразии очаги расообразования, "в пределах которых расообраэовательные процессы отличаются определенной интенсивностью и направлением (9). В указанных очагах, кроме фактора нетисации, существенная роль в процессах расообразования принадлежала природно-географическим, хозяйственно-культурным и социальным факторам. Очаги расообразования в эпоху древности были относительно разобщены, что создавало "труднопреодолимые генетические барьеры между отдельными группами человечества (10). Очаг расообразования субуральского типа В.П.Алексеев располагает в зоне уральской прародины, в основ-нон на Среднем Урале и обширной территории Западного Приуралья (11). Об особенностях формирования субуральского антропологического типа в определенной нере можно сулить по разработанной В.П.Алексеевым таксономической схеме, в которой субуральская группа популяций находится на относительно близком расстоянии с сублапоноидныни и лапоноидными группани популяций, а также с восточнобалтийскини и центрально-восточно-европейскини группами популяций (12). Это означает, что на обширной территории — от Урала до Балтики — в процессе расселения финно-угорских племен образовались различные расово-антропологические группы, которые, с одной стороны, по определенный признакам входили в некую общность, с другой — распадались на довольно различающиеся между собой компоненты. Главный признак выделения этих компонентов финно-угорской общности — ослабление монголоидности с востока на запад. Естественно, что наиболее дифференцированными в этом отношении оказались крайние восточные (волго-уральские) и крайние западные (балтийские) группы, однако в районе Среднего Поволжья и Прикамья в расовой характеристике финно-угорского населения наблюдаются как прибалтийско-финские, так и европеоидные черты южного происхождения. Впоследствии это нашло отражение в особенностях антропологической характеристики удмуртов, марийцев и мордвы.

Примечание:
1. Вереш П. К вопросу о финно-угорской прарородине и этногенеэе венгров в свете новейших палинологических данных// Studia Hungarica; VI МКФУ. Сыктывкар. 1935. С.13.
2. Халиков АХ. Древняя история Среднего Поволжья М, 1969. С.376-390; Он же. Преемственность в развитии археологических культур Волго-Камья//Этнические процессы на Урале и в Сибири в первобытную эпоху. Ижевск. 1983. С,15-18;
3. Хайду П. Уральские языки и народы. С. 161-163, 172.
4. Обзор истории разработки проблемы и литературу см.: Козлова К.И. Очерки этнической истории марийского народа. М., 1978. С. 9-16; Хайду П.Уральские языки и народы С. 143-164; Халиков А.Х. Среднее Поволжье в эпоху камня и бронзы. Казань, 1966. С. 11
4а. История Сибири с древнейших времен до наших дней. Л., 1968. Т. 1. С.117-118.
5. Хайду П. Уральские языки и народы. С. 163
6. Древняя история Среднего Поволжья. С.379.
7. Хайду П. Уральские языки и народы. С. 163-164.
8. Алексеев В.П. Происхождение народов Восточной Европы. Краниологическое исследование. М., 1969. С. 153-158.
9. Алексеев В.П. Человек. Эволюция и таксономия. М., !985. С.136.
10. Там же С. 139.
11. Там же, Рис. 21.
12. Там же С. 155-156.
Tags: ИСТОРИЯ, Кузеев, туранцы, угры и венгры, этнология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments