soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Categories:

Редкие гаплогруппы у башкир. Часть 3

(По базе Э.К.Хуснутдиновой)

8) Гаплогруппа G (кавказцы) - 2% пермских башкир, 2% западно-оренбургских башкир, 1 человек с Абзелилово 

Цитата

Гаплогруппа возникла 10 000 лет назад в эпоху последнего ледникового периода. В ту пору возник дефицит пищевых охотничьих ресурсов и начался продовольственный кризис. Нехватка дичи привела к конфликтам и сокращению численности человечества. Однако, какому-то человеку из племени, обитавшего в плодородной пойме рек Тигра и Ефрата в голову пришла мысль попробовать выращивать съедобные злаки. Скорее всего, именно в этом племени, где жил первоагроном, и зародился род G. Демографический взрыв рода G был обеспечен огромными преимуществами неолитической революции. 

Контроль над производством и распределением растительного продовольствия привел к появлению цивилизации. Вместо маленьких кланов охотников-собирателей, перемещавшихся за стадами диких животных, появились крупные оседлые сообщества земледельцев с невиданной ранее сложной системой общественных отношений. Переход человечества к земледелию привел к появлению торговли, письменности, астрономических календарей и возникновению крупных городов. Вместе с распространением земледелия начали перемещаться c Ближнего востока и предки гаплогруппы, так G попали в Турцию, на Балканы и на Кавказ, где в настоящее время наблюдается самая высокая в мире плотность гаплогруппы.


Изображение

Кавказ

В настоящее время из довольно крупных народов, гаплогруппа G с наибольшей частотой встречается среди осетин (обнаружена у 60 % осетинских мужчин), в Дигорском и Алагирском районах Северной Осетии — до 75 %.

Из небольших популяций, очень высока частота встречаемости гаплогруппы G среди шапсугов и казахского рода маджар — около 80 %[2].

Следующими после маджар, шапсугов и осетин по частоте встречаемости данной гаплогруппы идут абхазы и терские казаки — 50 %. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Сванетии и Шида Картли(Грузия) — около 30 %. На Кавказе к востоку от Осетии — среди чеченцев, ингушей и народов Дагестана гаплогруппа G встречается значительно реже — с частотой до 5 %. Исключение составляют лезгины и аварцы с частотой около 16 % и 12 % соответственно.



Славяне

Как сказано выше, гаплогруппа G обнаружена у половины терских казаков.

Помимо них в Восточной Европе гаплогруппа G наиболее распространена на юге России и восточной Украине (ок. 11 %), что некоторыми исследователями считается результатом включения традиционно обитавших там алан в состав пришедшего позднее восточнославянского населения (аланы и восточные славяне).

В целом, среди русских и украинцев частота встречаемости гаплогруппы G — 3-4 %. Также с небольшой частотой (4-5 %) G встречается среди чехов и хорватов.


Европа

В других местах Европы гаплогруппа G довольно часто встречается в материковой Греции, северной Испании и Италии, на Крите, Сардинии и в Тироле (до 15 %). На юге Германии и в Венгрии встречается с частотой до 7 %.

В остальной Европе гаплогруппа G встречается редко (менее 5 % в целом по континенту) и представлена в центральной её части отдельной подгруппой G2c. Проникновение этой подгруппы относительно недавнее (менее 1000 лет назад) и связывается с расселением евреев-ашкенази, у которых она встречается приблизительно в 10 % случаев.


Азия

В странах Азии гаплогруппа G с частотой 10-20 % встречается у иранских персов, пуштунов (афганцев) и калашей. Также встречается у турок и армян с частотой 11 %, у иракских арабов с частотой около 10 % и у курдов. Менее распространена в Пакистане, Индии (брахманы). Обнаружена у курейшитов. Самое большое скопление разновидностей гаплогруппы находится в Ливане (Финикия)

Tags: ДНК, ДНК-проект, ИСТОРИЯ, Редкие гаплогруппы башкир, башкиры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments