soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Category:

Редкие гаплогруппы у башкир. Часть 2

(По базе Э.К.Хуснутдиновой)

5) Гаплогруппа О (китайская) - 4% из иргиз-камеликских башкир, 6% у восточно-оренбургских башкир.

Цитата

Этот род возник 10 000 лет назад от мужчины, который, вероятно, родился на территории современного Китая. Более 70% китайцев являются потомками этого человека по мужской линии.

Популяционный взрыв О3 связан с распространением выращивания риса в Восточной Азии. Имея секрет технологии рисоводства позволявшего прокормить большую численность населения, О3 сумела подавить окружающие популяции и вырвалась в родовые лидеры восточной Азии. Этот демографический рывок произошел примерно в то же самое время, что и аграрная зерновая революция в районе Плодородного Полумесяца на Ближнем Востоке. При археологических раскопках в северном Китае было обнаружено просо, начало распространения которого связывают с междуречьем Тигра и Евфрата. 

4000 лет назад рисоводство вместе с представителями гаплогруппы О3 достигло островов Индонезии Борнео и Суматры, и сегодня происхождения O3 обнаруживаются вплоть до отдаленной Полинезии. 

Изображение



6) Гаплогруппа C (монголы) - 1 человек с Абзелилово, 6% стерлибашевских башкир, 17% оренбургских башкир,

Цитата

Генетический маркер "SNP M217", определяющий эту гаплогруппу возник 20 000 лет назад в человеке который жил где-то в древних Восточноазиатских поселениях. Он дал начало большому роду, который со временем распался на племена и начал расселяться с территории современной Монголии. Это расселение способствовало обособлению отдельных ветвей рода, среди которых можно выделить две: 

1) C3c (M48) – монгольские народы, тунгусо-маньчжурские народы, коренные народы Восточной Сибири, тюркские народы Сибири и Центральной Азии. К этому же роду относятся два таинственных изолированных народа – юкагиры и айны, происхождение языка которых до сих пор вызывает споры среди учёных. 

2) C3d (M407) – часть якутов и небольшая часть китайцев. 
Изображение
Генеалогии полагают, что это распространение во многом обязано завоевательским походам Чингис-Хана в XII-XIII веках. В данной гаплогруппе выделяется очень многочисленная и молодая ветв, чей предок жил в эпоху Чингиз-Хана. Приблизительно 16 миллионов мужчин, живущих в Центральной и Восточной Азии принадлежит этой ветви. Профессор Оксфордской академии Брайан Сайкс объявил этот кластер родом Чингис-Хана, однако по данным российских исследователей, это не совсем так, скорее всего, родоначальником ветви является предок Чингис-Хана.


7) Гаплогруппа J2 (средиземноморцы) - 8% иргиз-камеликских башкир, 2% стерлибашевских башкир, 8% абзелиловских башкир, 3% - бурзянских башкир.

Цитата

Гаплогруппа J2 зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2 изобрели земледелие и первыми стали одомашнивать животных, тем самым подарив миру скотоводство. В центральную Европу некоторые представители гаплогруппы J2 могли прибыть с одной из нескольких миграционных волн из Анатолии, частично с греками, финикийцами, или с римскими легионерами и поселенцами в начале нашей эры.

В Европе J2 наиболее распространена в Греции и Италии, где на eё долю приходится до 30 %, а также в Турции и на Кавказе. В Индии с достачно высоким процентом (3-8 %) встречается подгруппа J2b2* (snp M241). Другая подгруппа J2a ограничена, главным образом, северо-западом субконтинента. Каким образом в некоторых индийских кастах появилось присутствие J2 (J2a и J2b) пока остается загадкой, такой же, как и высокий процент (14 %!) J2b (snp M12) у народности Саамы в Скандинавии. 

Изображение

Большое разнообразие J2 в турецком и южных европейских поселениях объясняется исторической связью с Эгейской культурой, но не с Ближним Востоком. Многие члены гаплогруппы J2 были ограничены прибрежными средиземноморскими областями. Именно морская торговля вокруг средиземноморья, скорее, чем более ранняя неолитическая сельскохозяйственная экспансия, помогла распространению J2 повсюду в средиземноморском мире.

Tags: ДНК, ДНК-проект, ИСТОРИЯ, Редкие гаплогруппы башкир, башкиры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments