soraman (soraman) wrote,
soraman
soraman

Category:

Неизвестная история пророка Иссы (Иисуса)

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ФОМЫ
См. Личная библиотека Борхеса. Апокрифические евангелия. Санкт-Петербург, Амфора, 2000, С. 280.
53. Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме, они скажут горе: Переместись! - и она переместится.
54. Иисус сказал: Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдете царствие, ибо вы от него (и) вы снова туда возвратитесь.
55. Иисус сказал: Если вам говорят: Откуда вы произошли? - скажите им: Мы пришли от света, от места, где свет произошел от самого себя. Он... в их образ. Если вам говорят: Кто вы? - скажите: Мы его дети, и мы избранные Отца живого. Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? - скажите им: Это движение и покой.
С. 373-377

СКАЗАНИЕ ЕССЕЕВ
Мир да будет с вами, мои дорогие братья.
Для вас, конечно, дошли слухи о событиях, которые произошли недавно в Иерусалиме и вообще во всей стране иудеев. Вы не ошибетесь, если предположите, что тот человек из Иерусалима, о делах и страданиях которого его друзья из иудеев и римлян рассказывают столько чудесного — человек этот есть член нашего священного братства. Ибо Иисус, рожденный в Назарете, в прекрасной долине, где стремительный Кизон низвергается с неприступных высот Фавора, — Иисус, говорю я, был членом нашего священного братства и был посвящен в него с юных лет. Детство свое Иисус провел в долине Казийских гор, где его отец, спасаясь бегством, нашел приют у человека, принадлежащего также к Ессейскому братству. Ибо наши братья живут там, в большом числе неподалеку от границ Египта. Иисус был принят в наше братство, когда он еще жил в Галилее; одновременно с ним был принят и другой юноша его племени, по имени Иоанн. Позднее Иисус посетил Иерусалим, где он жил под наблюдением нашей общины. По своем возвращении он отправился в Ютту, где высокие горы окружают гордую крепость Массада.

Зная о том учении, которое Иисус распространял в народе, об обрядах крещения, преломления хлеба и предложения чаши, а также о форме принятого нашим орденом приветствия, которым пользовался он — вы, вероятно, уже догадывались, мои дорогие братья, что он был членом нашего ордена. От одного из наших братьев, по имени Иоанна, он получил крещение в Иордане на берегу Мертвого моря. Крещение — один из наших самых священных и самых древних обрядов. Вы желаете знать, что произошло в Иудее и в особенности в Иерусалиме со времени крещения Иисуса. Вас удивляет, что молва приписывает ессею чудесные и сверхъестественные деяния, так как вы знаете, что за все, чтобы ни делал один из наших, отвечает все наше общество. Но вспомните, братья, что людская молва подобна ветру: там, где ветер зарождается и поднимается, он гонит перед собою чистый воздух; но на своем дальнейшем пути он воспринимает в себя все испарения и туманы земли. Удаляясь от места своего возникновения, ветер собирает тучи и облака, и вместо чистой струи воздуха, какою он был первоначально, он превращается в носителя всех нечистых примесей, собранных им до пути. Совершенно то же самое произошло и со всеми слухами об Иисусе и о его жизни. Взвесьте также и то обстоятельство, что вдохновенные люди, рассказывавшие нам о нем, говорили и писали под властью могучей страсти и что в пылу своей священной любви они поверили всему, что говорил об Иисусе суеверный народ. Вспомните также и то, что тайны нашего священного братства не были известны этим людям и что только представители высшей ступени нашей иерархии знали о том, что наш орден тайно помогал Иисусу и охранял его. Подумайте также, что наши строгие правила запрещают нам открыто содействовать народу и вмешиваться в дела правительственных лиц. Вот по этим-то причинам мы действовали втихомолку и не вмешивались в ход событий, не переставая, однако, содействовать нашему другу. Ибо Иисус — наше любимое детище. Еще будучи в Югте, при вступлении в первую степень иерархии нашего ордена, он должен был дать торжественное обещание в том, что впредь наш орден будет заменять ему и отца и мать. И, действительно, мы были для него и тем и другим, как это нам предписывают наши постановления. Я желаю, чтобы вы узнали истину обо всем, что произошло, и пишу вам как брат. Я пишу вам из любви к истине и правилам нашего ордена, пишу как очевидец, обладающий полным знанием дела, и рассказываю все, что знаю. Многое я видел сам, потому что, действуя втайне, я все же принимал живое участие во всем, что происходило с нашим другом. С тех пор как наш брат, которого мы все любили и в котором видели славу Божию, был принесен в жертву, евреи уже семь раз заклали своего пасхального агнца. Но все события, свидетелем которых я был, еще свежи в моей памяти, и я уверен в своих собственных словах и собственных мыслях. Я уверен также в том, что Иисус был избранником Божиим и был зачат от Вечного Духа. Он Сам называл себя Сыном Божиим; Он и был им в том смысле, что учил и действовал от имени Господа. Он был посвящен в тайны природы как в области животного, так и в области растительного царства, а также в самую обширную область человеческих знаний: в знание людей. Во всем этом мы познаем Бога, и тот, кто может сказать: «смотрите, я пришел от Имени Господа» — тот имеет право также сказать, что он посланник Божий: потому что тот, кто не есть действительно посланник Божий, этого не скажет, ему не найти слов для этого, так как Дух Святой не внушил ему их.
Tags: КУЛЬТУРА, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments