башкирия

Кужебарская мелодика

http://nkm.nadishana.com trio page

Nadishana - hang SpB (Kurd + C) David Kuckhermann - cajon, udu, percussion, foot rattle Armin Metz - 6-string fretless bass According to the mythology of Kuzhebar people SHU KHUR is the Guide which one could get in the process of the painful initiation. This guide directs the person towards strong, pure and purposeful life In different sources SHU KHUR is also the spirit of groundwater and it's usually depicted as a water bird or a woman with the bird attributes. filmed by Julia Surba, produced by Nadishana at Sound Microsurgery Department, Berlin, may 2012.



Ещё одна мелодия для души

мадьяр с Урала

Published the second volume of the project "Suyun"

24.12.2012 published by "ЦИВОИ" (Moscow) was a second is a series of "Suyun" theme of the second volume is devoted Polovtsy-coon in the Volga-Ural interfluve (according to Chinese sources).

The first volume of the "Suyun" came out a little earlier, in the same publishing house and a reprint edition D.A.Rasovskiy about Turk peoples in Russia and Hungary.

два тома проекта


:1-й том проекта "Суюн": Расовский Д.А. ПОЛОВЦЫ. ЧЕРНЫЕ КЛОБУКИ:
ПЕЧЕНЕГИ, ТОРКИ И БЕРЕНДЕИ НА РУСИ И В ВЕНГРИИ. М., ЦИВОИ, 2012

Половцы

Настоящее издание представляет 1-й том серии «Материалов и исследований» в рамках историко-генеалогического проекта «Суюновы». В него входят классические работы по истории восточноевропейских кочевников средневековья, написанные в 20-30-е годы XX в. выдающимся отечественным историком Д.А. Расовским. В данный сборник работ Дмитрия Александровича Расовского вошли его монографии и статьи, где им были в самом полном объеме собраны сведения источников о всех средневековых кочевниках Восточной Европы и их взаимодействии с Русью, Венгрией, Византией, Болгарией. Кроме русских, византийских и болгарских источников, Д.А. Расовский впервые привлек большое количество венгерских источников, недоступных большинству исследователей. Такая подборка работ по этим кочевникам и текстов источников в их составе издается в России впервые (все они были помещены в журналах Русских институтов в Праге и Белграде, а также в некоторых болгарских научных изданиях, в течение 20-30-х годов и в СССР, а потом в РФ не переиздавались), хотя ими широко и постоянно пользовались и пользуются специалисты до сих пор. Издание приурочено к 110-летнему юбилею этого замечательного ученого.

Для преподавателей, научных работников, а также всех интересующихся отечественной историей

Информация о заказе книг серии доступна в Интернете и по электронной почте http://rutenica.narod.ru,
ruteniea@narod.ru

© P.P Суюнов — идея проекта, 2012
© P.P Суюнов — составление, вводная статья, 2012
© Р.П. Храпачевский — вводная статья, 2012



2-й том проекта "Суюн": Храпачевский Р.П. ПОЛОВЦЫ-КУНЫ В ВОЛГО-УРАЛЬСКОМ МЕЖДУРЕЧЬЕ (ПО ДАННЫМ КИТАЙСКИХ ИСТОЧНИКОВ). М., ЦИВОИ, 2013

Куны

Настоящее издание представляет 2-й том серии «Материалов и исследований» в рамках историко-генеалогического проекта «Суюн».

В нем публикуется работа «Половцы-куны в Волго-Уральском междуречье», основанная на данных китайских источников и описывающая ситуацию в восточноевропейских степях XIIIв. – накануне и после монгольского вторжения туда. Основное внимание уделяется судьбам кипчаков в указанное время в данном регионе, а также вопросам их этногенеза.

В приложениях дан русский комментированный перевод полного текста жизнеописания кипчака Тутука, чей род жил XI-XIIIвв. в Волго-Уральском междуречье (в полном объеме русский перевод его приводится впервые), а также извлечения из «Юань ши» и других китайских источников касательно роли кипчаков в истории Монгольской империи в XIII в. Кроме того, в приложении приведены извлечения из арабских и персидских источнико XIII-XIV в. касательно этнической и политический истории кипчаков-половцев, кочевавших по южнорусским и волго-уральским степям XIIIв.

Для преподавателей, научных работников, а также всех интересующихся отечественной историей

Информация о заказе книг серии доступна в Интернете и по электронной почт http://rutenica.narod.ru,
ruteniea@narod.ru

© P.Р.Суюнов — идея проекта, 2012
© P.Р.Суюнов — составление, вводная статья, 2013
© Р.П. Храпачевский — статья, переводы с китайского, 2013

mungal

По Y-DNA ногайцы самый близкий башкирам народ

Это ногайцы. У ногаев как и у башкир большинство гаплотипов R1a и R1b. По сегодняшним данным Y-DNA - это самый близкий башкирам народ. Подробное исследование на эту тему смотрите в работах Юсупова Ю.М.

P.S. Ногайские песни
Эхнатон. Древний Египет

Новогодняя История! Тайна Конца Света 21.12.2012 Раскрыта!, :)


Раскрыта тайна конца света по календарю майя, который должен наступить 21.12.2012. То есть через неделю  . 

По одной из версий 
Дело было так, астроном майя Кьюзокоатл, который выбил на огромном камне уже больше 5 тыс. знаков, просто устал. Мужика понять можно, начал в юности выдалбливать на камне календарь - и так до самой старости   Сами понимаете 5 тыс. знаков на камне выбивать всю жизнь - запаришься  Надоело ему набивать эти знаки, махнул рукой и занялся другими делами, написав для пытливых потомков послесловие: "...календарь закончится. 21.12.2012 зпт, если что прилетят анунаки и привезут новый календарь. тчк. Всегда ваш Кьюзокоатл  

 

По другой версии: 
Жрец Кьюзокоатл прикололся над потомками. Математик и астроном он был сильный, но с хорошим чувством юмора, долго он выбирал дату. "12.12.2012 или 21.12.2012?"  - эта мысль не давала покоя жрецу. Наконец решив, что всё таки под Новый Год веселее будет - поставил последнюю дату 21.12.2012. И ушёл пить чай.   

Правда в этой версии есть нестыковки - чая не было, 31 декабря - Новый Год не праздновали, поэтому рассмотрим ещё третью версию. 

Третья версия: 
"Замученный математик и астроном Кьюзокоатл находясь в нашем плену у жрецов майя, испустил дух" - телеграфировал Барчуба к верховному жрецу. - "Шо делать?". 

Ответ Барчубы: "А календарь закончил он свой?" 

- Нет, вчера он выбил последнюю дату 21.12.2012 и ушёл к праотцам. 
- Да проблемка  . Ну тогда чиркните что анунаки прилетят. 
- Шеф, а кто это? 
- Не знаю, но хоть шороха наведём  

P.S. 21.12.2012 выпью кефирчик за Кьюзокоатла. Как никак парень старался, но физический предел был исчерпан. А талантливых учеников, которые продолжили бы дело Кьюзокоатла - не нашлось. Так что вспомните 21.12.2012 математика и астронома Кьюзокоатла, который умудрился много лет спустя такой пиар создать своему календарю, толковый менеджер бы из него получился в наше время.  

Кто обиделся на пиар Кьюзокоатла, выпейте тогда кефирчик за его труд. 

Как никак мужик старался, на камне столько знаков выбить - считай всю жизнь потратил  

 

Кстати, а вот и самый астроном и математик Кьюзокоатл, судя по описаниям он был истинным майя, человеком скромным, в связях порочащих замечен не был  , не женат. 

 
нью-йорк

Башкирский ДНК-проект

У человека ДНК состоит из ядра хромосом и Mt-DNA.

Ядро это 46 парных хромосом (23 пары), из них 44 хромосомы - это аутосомы (22 пары) , а 45-я и 46-я хромосомы (23-я пара) - это половые хромосомы (ХХ-для женщин, ХY-для мужчин).

Х-DNA - одна из половых хромосом, есть у мужчин и женщин.

Mt-DNA - своего рода "плазма", энергия, обволакивающее ядро ДНК с 46-хромосомами.

Mt-DNA - любому человеку передается от его матери.

Х-хромосомы, встречаются у мужчин и женщин.

Только у женщин ХХ, у мужчин YХ.

Х-хромосома - у женщин непостоянна, часть Х идёт от отца, часть Х от матери.

Вследствие этого пока не умеют по Х - определять происхождение по женской линии.

Так как непонятно при анализе какая именно у женщин Х-хромосома от отца, а какая от матери.

В будущем технологии позволят определять происхождение и по Х-хромосоме.

По Y-хромосоме: Y-хромосома есть только у мужчин.

В следствии этого легко можем узнать происхождение человека по мужской линии.

Y-хромосома постоянна, только приобретает со временем мутации, что позволяет вычислить родство с другими людьми по мужской линии и определить возраст общего предка.

1) Y-DNA

Изображение

2) Mt-DNA
Женские гаплогруппы тоже обозначаются буквенным кодом латинского языка - поэтому просьба не путать их с мужскими гаплогруппами.


Изображение
мадьяр с Урала

О готском предводителе Гайна

Во время консульства Феодосия и Феста [502 - Консульство Феодосия II (на Востоке) и Флавия Феста (на Западе) падает на 439 г] римляне, нарушив {177} мир, пошли против него [Теодорида] войной в Галлию, присоединив к себе гуннские вспомогательные войска. Их тревожила [память об] отряде готов-федератов, который под предводительством Гайны [503 -

Гайна (Gaina), комит Гайна, гот по происхождению, магистр армии Восточной империи.

Соединившись с восставшими против императора остроготами, находившимися во Фригии, Гайна принудил императора Аркадия впустить его, Гайну, вместе с готскими отрядами в Константинополь (в 399 г.). Население столицы, руководимое вожаками антигерманской группы, восстало против готов и перебило их несколько тысяч. Это случилось в 400 г. Гайна разорил Фракию и намеревался перейти Геллеспонт, но был задержан преданным Аркадию готом Фравиттой. Тогда Гайна ушел на Дунай; там он был схвачен гуннами и обезглавлен их вождем Ульдином, который в конце 400 г. послал его голову – в засоленном виде – как подарок Аркадию.

Сравните сообщения о Гайне у Синезия (особенно в трактате «О провидении», а также в речи «О царстве»), у Марцеллина Комита (Marcell. Comit., а. 400), у Сократа (Socr. Hist. eccl., VI, 6), у Зосима (Zos., V, 22). Относя связанные с Гайном события в Константинополе, происходившие в 400 г., к консульству Феодосия и Феста в 439 г., Иордан соединяет хронологически несовместимые явления. Но, думается, подобная хронологическая ошибка получилась в результате сжатого и изобилующего несогласованностями языка автора.

Иордан хотел лишь указать, что воспоминание о случившейся некогда беде в Константинополе в связи с пребыванием там готов Гайны заставило римлян относиться настороженно к готам и в последующие времена.] ограбил Константинополь.
тигр и дракон

Van Damme. Gunfu


Гунфу

В старом Китае все методы психофизиологического тренинга, в том числе "боевые искусства", получили обобщающее название - гунфу. Искаженному прочтению французской транскрипции этого слова, перешедшей в другие западные языки, мы обязаны терминами типа "кунфу", или "конфу".

Спектр значений слова "гунфу" очень широк. Образованными людьми оно понималось как "подвижничество", достижение "предела" в любом достойном виде деятельности. Это подразумевало также постижение тайн мироздания, существование в гармонии с его законами. Входящий в слово "гунфу" иероглиф гун толковался прежде всего как "подвиг", "высокое деяние". Но в китайском языке он означает также "действие", "работу". В народной среде слово гун стало восприниматься и как обозначение способа приобщения к могуществу природных и божественных сил, и как просто "упражнение". В результате взаимодействия "книжной" и народной культур термин "гунфу" стал названием тех видов практики, в которых такого рода способы играли особую роль, а также наименованием высшего мастерства в этих сферах деятельности.

Появление обобщающего термина "гунфу" обозначило возникновение в Китае новых общекультурных ценностей. Конфуцианские, даосские и буддийские мотивы психофизиологического тренинга тесно переплелись в синкретической - "составной" - китайской культуре средневековья. Задачи сохранения здоровья слились воедино с целями воспитания и самовоспитания, с мотивами соблюдения этических норм и законов мироздания. "Боевые искусства" сомкнулись с идеей духовно-физического самосовершенствования, приобщения к высшим силам. Эта взаимосвязь "всего со всем" в феномене гунфу не раз ставила в тупик его интерпретаторов на Западе. На вопросы прибывавших в Китай европейцев - чем занимаются медитирующие монахи, выступающие на рыночной площади бойцы или бродячий циркач, на груди которого разбивают молотом булыжник, - чаще всего следовал ответ: гунфу. Отсюда западные толкования этого понятия: "гигиеническая гимнастика", "способы продления жизни", "средства достижения сверхвозможностей", "техника экстаза", "техника транса", чаще всего - "искусство боя" и т.д.


shulgan-tash

Процентное соотношение Y-DNA гаплогрупп у башкир согласно базе ИБГ УНЦ РАН

У башкир основные три гаплогруппы, согласно базе ИБГ УНЦ РАН:

R1b (47,77%), R1a (26,3%) и N (17,4%).

Графики смотрите тут





Полный список Y-DNA гаплогрупп у башкир:


R1b - 47,77%   

R1a - 26,3%

N - 17,4%   

J2 - 2,75%   

C - 2,33%

I - 0,65%

O - 0,65%

G - 0,55%

E1b1 - 0,55%

L - 0,55%

T - 0,5%
нью-йорк

Редкие гаплогруппы у башкир. Часть 1

(По базе Э.К.Хуснутдиновой)

1) Гаплогруппа Т - Бурзянский р-н (1 человек),

Цитата

Гаплогруппа Т. Встречается редко. Была обнаружена у фульбе (18 %), сомалийцев (10,4 %), оманцев (8,3 %), египтян (8,2 %), иракцев (7,2 %) и сербов (7 %).[1][2][3]
Из других регионов следует отметить южную Индию (5,9 %), ОАЭ (4,9 %), Эфиопию (4,8 %), Ливан (4,7 %), ираку из Танзании (4,7 %), восточную Индию (3,8 %), южный Иран (3,4 %), Турцию (2,5 %) и Пиренейский полуостров (2,5 %). T у 3,9 % итальянцев, из евреев — у 3 % сефардов и 2 % ашкеназов.[4][5][6][7][8][9][10][11]
У русских с юго-запада России была обнаружена у 1,7 % человек, включая жителей городов: Рославль, Ливны, Пристень, Репьёвка, Белгород и кубанских казаков из Адыгеи. Но она не встречалась ни у кого из североевропейской части России.[12]


Расселение гаплогруппы Т
Изображение


2) Гаплогруппа L - 1 человек с Бурзяна, 1 - с Абзелилово, двое с Западного Оренбуржья,

Цитата

Распространение

Сенгупта и др. (Sengupta et al., 2006) недавно открыли три подветви гаплогруппы L: L1 (M76), L2 (M317) и L3 (M357). Все три ветви имеются в Иране и Пакистане, но только L1 регулярно встречается в Индии. Такое распространение заставляет предположить, что L1 является туземной для Индии, поскольку плотность её распространения равномерно уменьшается по мере удаления от восточного побережья Индостана. Предположительно исконными носителями данной гаплогруппы были носители дравидийских языков.
Ряд предварительных исследований — например, данные людей, заказавших исследования своих гаплотипов в коммерческих лабораториях [1] — показывают, что большинство европейских примеров гаплогруппы L, скорее всего, относятся к подклассу L2 (M317), который в Южной Азии является наиболее редким подклассом данной гаплогруппы.
Индия
В настоящее время гаплогруппа L распространена среди населения Индии с частотой от 7 до 15 % (Basu et al. 2003, Cordaux et al. 2004, Sengupta et al. 2006, Thamseem et al. 2006). Наиболее высокая частота и разнообразие подклассов наблюдается на юго-западе Пакистана в Белуджистане вдоль побережья (28 %). Довольно низка плотность распространения гаплогруппы L среди племенных групп Индии (около 5,6-7 %) (Cordaux et al. 2004, Sengupta et al. 2006, Thamseem et al. 2006), что позволяет предположить, что данная гаплогруппа не была свойственна местному населению эпохи палеолита.
Более ранние исследования (например, Wells et al. 2001) отмечают, что очень высокая частота (почти 50 %) гаплогруппы L для Южной Индии, возможно, объясняется экстраполяцией данных, полученных по выборке из 84 калларов, тамилоязычной касты воинов из штата Тамил Наду, из которых у 40 человек (около 48 %) обнаружена мутация M20, определяющая гаплогруппу L. Последующие исследования различных народов Индии показали, что такая высокая частота гаплогруппы L среди калларов является аномалией для региона; в целом гаплогруппа L в редких случаях едва достигает 25 % отдельных популяций Индостана.
[править]Пакистан
L3 (M357) часто встречается среди буришей и пуштунов, умеренно распространена среди населения Пакистана в целом вдоль реки Инд.
L3a (PK3) обнаружена в значительном количестве (около 23 %) среди калашей на северо-западе Пакистана.
Также гаплогруппа L встречается с частотой около 18 % среди парсов-мужчин в Пакистане, однако их STR-гаплотипы объединяют их в общий кластер, отличный от большинства других представителей гаплогруппы L в Пакистане.[2]

Левант
В небольшой выборке, взятой у друзов Израиля, гаплогруппа L была обнаружена у 7 человек из 20 (35 %). С другой стороны, исследования, проведенные на более широких выборках, показали, что мутация L-M20 в среднем составляет 5 % среди друзов Израиля[3], 4 % среди друзов Ливана[4]. Кроме этого, она не была обнаружена вообще в выборке из 59 друзов Сирии.

Западная Азия
Гаплогруппа L встречается в Иране (4/117 или 3,4 % L1-M76 и 3/117 или 2,6 % L2-M317 из общей частоты в 7/117 или 6,0 % встречаемости гаплогруппы L в южном Иране и 1/33 или 3,0 % L3-M357 в северном Иране (Regueiro et al. 2006)) и в Турции (22/523 или 4,2 % (Cinnioğlu et al. 2004)). Гаплогруппа L-M20 также была обнаружена с частотой 1,63 % (12/734) в большой выборке армян.[5]

Европа
В статье О. Семино и др.[6] сообщается об обнаружении мутации M11-G, то есть одной из мутаций, определяющих гаплогруппу L, с частотой от 1 % до 3 % в образцах из Ливана, Турции, Грузии, Греции, Венгрии, Калабрии и Андалусии. Выборки, на которых исследовалась частота гаплогруппы в Европе, обычно были довольно малы, поэтому возможно, что частота гаплогруппы L в Средиземноморье может отличаться в более высокую или более низкую сторону от результатов Семино и др., однако более точные исследования по состоянию на 2009 год отсутствуют.
Изображение


3) Гаплогруппа E1b1 (хамиты) - Западное Оренбуржье (7% от всех западно-oренбургских башкир).

Цитата

Род E1b1b1 (snp М35) объединяет около 5% всех мужчин на Земле и насчитывает около 700 поколений до общего предка. Родоначальник рода E1b1b1 родился примерно 15-20 тысяч лет назад на Африканском Роге (возможно, в Северной Эфиопии) или на Среднем Востоке (возможно, в Йемене). 

В течение нескольких тысячелетий носители этой гаплогруппы жили на своей исторической родине в Эфиопии и занимались охотой и собирательством. По расовой принадлежности хамиты относились к Кушитской большой ветви Западного расового ствола и говорили на ностратическом или афразийском праязыке. Согласно теории Дьяконова-Бендера, в Эфиопии хамито-семитский праязык выделился из ностратического языка примерно 14 тыс. лет назад. 

Примерно 13 тыс. лет назад климат на Земле стал меняться, и не в лучшую сторону. Закончилась эпоха тепла и высокой влажности. Наступил длительный период холодного и сухого климата. Вероятно, именно эти изменения климата способствовали тому, что племена Восточной Африки, принадлежащие преимущественно гаплогруппе E1b1b1, начали своё движение из Эфиопии на север, в районы более благоприятные для жизни: в Нубию, Египет и на Ближний Восток. В неолите род E1b1b1 распространился в район Средиземноморья и в Южную Африку. Это расселение способствовало обособлению отдельных групп E1b1b. Появились отдельные народы, имеющие свой язык и культуру: египтяне, берберы, ливийцы, кушиты, эфиопы, химьяриты, ханаанеи и южно-африканские скотоводы. У мужчин этих новых народов в Y-хромосоме появлялись новые SNP-мутации, которые они передавали своим потомкам. 

Таким образом, в роду E1b1b1-М35 появились подветви:

1. E1b1b1а (snp М78). Древние египтяне и их потомки, в том числе в Европе: микенцы, македонцы, эпироты, отчасти ливийцы и нубийцы.
2. E1b1b1b (snp М81). Берберы. Потомки мавров в Европе.
3. E1b1b1с (snp М123). Потомки ханаанеев.
4. E1b1b1d (snp M281). Южные эфиопы (оромо).
5. E1b1b1e (snp V6). Северные эфиопы (амхара)
6. E1b1b1f (snp P72). Танзанийцы или эфиопы.
7. E1b1b1g (snp M293). Танзанийцы (датог, сандаве) и намибийцы (кхое). 


Гаплогруппа E1b1b1а (snp М78) – основная гаплогруппа древних египтян. 
Общий предок жил 11-12 тысяч лет назад. Род E1b1b1а (snp М78) стоял у истоков древнеегипетской цивилизации. 

В бронзовом веке египтяне или их потомки переселились на Балканы. В настоящее время гаплогруппа E1b1b1а наиболее распространена среди албанцев и греков, и представлена балканскими субкладами: 

Изображение

E1b1b1a2 (snp V13) - потомки микенцев, македнов и эпирцев и 
E1b1b1a5 (snp M521) возможно, потомки ионийцев. 
Кроме вышеупомянутых двух субкладов, в гаплогруппе E1b1b1а выделяют ещё три: 
E1b1b1a1 (snp V12) - потомки южных египтян 
E1b1b1a3(snp V22) - потомки северных египтян и 
E1b1b1a4 (snp V65) - ливийцы и марокканские берберы. 

Потомки библейского Мицраима внесли огромный вклад в мировую историю, искусство, науку и религию. Представители гаплогруппы E1b1b1а вывели первые агрокультуры, изобрели одну из самых ранних письменностей, основали одно из величественных государств на Земле – Древний Египет.

Потомками древних египтян были братья Райт – создатели первого в мире самолёта, способного к управляемому полёту, португальский навигатор и исследователь Западной Африки Жоан Афонсу де Авейру, вице-президент США Джон Колдвелл Кэлхоун и много других выдающихся людей.



4) Гаплогруппа I (палеоевропейцы) - 4% оренбургских башкир

Цитата

Предполагается, что гаплогруппа I (общий предок I1a и I2a) зародилась в Европе до последнего ледникового максимума, и вероятно, родиной являлись Балканы, где в течении последнего ледникового
периода находилась гаплогруппа I. Затем, после отступления ледников, она распространилась до севера Европы.


Большинство современных носителей гаплогруппы I1 говорят на германских языках, являющихся ветвью индоевропейского языкового древа, однако до культурно-языкового влияния R1a данная гаплогруппа говорила на другом языке. 



От догерманского субстрата в германских языках остались многочисленные пласты слов, 
связанных с мореплаванием (sea, ship, sail, north, south, east, west), с военным делом (sword, helmet, bow), и с животноводством (lamb).


Изображение


Распространенность по миру:

Итальянцы (жители Сардинии) — 42,3 % 
Боснийцы — 42,0 % 
Норвежцы — 40,3 % 
Шведы — 40,0 % 
Датчане — 38,7 
Словенцы — 38,2 % 
Сербы — 29,2 % 
Русские (казаки) — 22,7 % 
Украинцы — 21,9 % 
Русские — 20,0 % 
Белорусы — 19,0 % 

Вопрос появления гаплогруппы в России остается открытым. Возможны разные варианты - от потомков пленных шведов и германских колонистов, до ассимилированных славянами остготов, проживавших в Крыму с IV века н.э.

mungal

Редкие гаплогруппы у башкир. Часть 2

(По базе Э.К.Хуснутдиновой)

5) Гаплогруппа О (китайская) - 4% из иргиз-камеликских башкир, 6% у восточно-оренбургских башкир.

Цитата

Этот род возник 10 000 лет назад от мужчины, который, вероятно, родился на территории современного Китая. Более 70% китайцев являются потомками этого человека по мужской линии.

Популяционный взрыв О3 связан с распространением выращивания риса в Восточной Азии. Имея секрет технологии рисоводства позволявшего прокормить большую численность населения, О3 сумела подавить окружающие популяции и вырвалась в родовые лидеры восточной Азии. Этот демографический рывок произошел примерно в то же самое время, что и аграрная зерновая революция в районе Плодородного Полумесяца на Ближнем Востоке. При археологических раскопках в северном Китае было обнаружено просо, начало распространения которого связывают с междуречьем Тигра и Евфрата. 

4000 лет назад рисоводство вместе с представителями гаплогруппы О3 достигло островов Индонезии Борнео и Суматры, и сегодня происхождения O3 обнаруживаются вплоть до отдаленной Полинезии. 

Изображение



6) Гаплогруппа C (монголы) - 1 человек с Абзелилово, 6% стерлибашевских башкир, 17% оренбургских башкир,

Цитата

Генетический маркер "SNP M217", определяющий эту гаплогруппу возник 20 000 лет назад в человеке который жил где-то в древних Восточноазиатских поселениях. Он дал начало большому роду, который со временем распался на племена и начал расселяться с территории современной Монголии. Это расселение способствовало обособлению отдельных ветвей рода, среди которых можно выделить две: 

1) C3c (M48) – монгольские народы, тунгусо-маньчжурские народы, коренные народы Восточной Сибири, тюркские народы Сибири и Центральной Азии. К этому же роду относятся два таинственных изолированных народа – юкагиры и айны, происхождение языка которых до сих пор вызывает споры среди учёных. 

2) C3d (M407) – часть якутов и небольшая часть китайцев. 
Изображение
Генеалогии полагают, что это распространение во многом обязано завоевательским походам Чингис-Хана в XII-XIII веках. В данной гаплогруппе выделяется очень многочисленная и молодая ветв, чей предок жил в эпоху Чингиз-Хана. Приблизительно 16 миллионов мужчин, живущих в Центральной и Восточной Азии принадлежит этой ветви. Профессор Оксфордской академии Брайан Сайкс объявил этот кластер родом Чингис-Хана, однако по данным российских исследователей, это не совсем так, скорее всего, родоначальником ветви является предок Чингис-Хана.


7) Гаплогруппа J2 (средиземноморцы) - 8% иргиз-камеликских башкир, 2% стерлибашевских башкир, 8% абзелиловских башкир, 3% - бурзянских башкир.

Цитата

Гаплогруппа J2 зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2 изобрели земледелие и первыми стали одомашнивать животных, тем самым подарив миру скотоводство. В центральную Европу некоторые представители гаплогруппы J2 могли прибыть с одной из нескольких миграционных волн из Анатолии, частично с греками, финикийцами, или с римскими легионерами и поселенцами в начале нашей эры.

В Европе J2 наиболее распространена в Греции и Италии, где на eё долю приходится до 30 %, а также в Турции и на Кавказе. В Индии с достачно высоким процентом (3-8 %) встречается подгруппа J2b2* (snp M241). Другая подгруппа J2a ограничена, главным образом, северо-западом субконтинента. Каким образом в некоторых индийских кастах появилось присутствие J2 (J2a и J2b) пока остается загадкой, такой же, как и высокий процент (14 %!) J2b (snp M12) у народности Саамы в Скандинавии. 

Изображение

Большое разнообразие J2 в турецком и южных европейских поселениях объясняется исторической связью с Эгейской культурой, но не с Ближним Востоком. Многие члены гаплогруппы J2 были ограничены прибрежными средиземноморскими областями. Именно морская торговля вокруг средиземноморья, скорее, чем более ранняя неолитическая сельскохозяйственная экспансия, помогла распространению J2 повсюду в средиземноморском мире.